1月5日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「鶏の唐揚げ」
「紅白なます」
「けんちん汁」
でした。
「鶏の唐揚げ」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒に漬け込み、上新粉、大豆粉を合わせた衣でカラッと揚げました。「鶏の唐揚げ」は、大人気で皆おかわりをしていました。
「紅白なます」は、大根、人参を細い千切りにし、鰹昆布だし入りの甘酢で和えました。鶏の唐揚げとの相性もぴったりでさっぱりと食べられました。
「けんちん汁」は、木綿豆腐、こんにゃく、人参、干ししいたけ、はくさい、ねぎを鰹昆布だしでコトコトと煮込み、薄口しょうゆ、食塩で味付けしました。具だくさんで、たくさん野菜が摂れました。
午後のおやつは「ココアプリン」でした。
今日は、「ココアプリン」の上に、イチゴの「スカイベリー」を添えました。
甘い「ココアプリン」とみずみずしい「スカイベリー」を一緒に味わうことができました。