本日の給食 5月10日
「ごはん」
「春鰹のケチャップ和え」
「さつまいもサラダ」
「スープ」です。
今日は、食べやすい大きさに角切りカットされた春鰹を油でカラッと揚げました。
ケチャップやとんかつソースを混ぜ合わせて作った特製のたれで和えました。
ごはんの進む味付けで、ぱくぱくいただきました。
一緒に食べたさつまいもサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。
サラダに使った野菜は、さつまいも・たまねぎ・きゅうりです。
春雨スープにはもやし・チンゲン菜が入っています。
口当たりの良いつるんとした春雨は小さな子ども達も大好きです。
昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「コーン蒸しパン」
「牛乳」です。
今日はつぶつぶとしたコーンの食感が楽しいコーン蒸しパンです。
コーンがたっぷりと入っています。
ふわふわの蒸しパンにコーンがアクセントになっています。