本日の給食 5月9日
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「ポパイソテー」
「ポタージュ」です。
米粉を100%使って作られたパンは、小麦で作られたパンよりもっちりとした食感が特徴です。
おかずは、豚肉と大豆を煮込んだ「ポークビーンズ」を食べました。
トマトベースの味付けに豚肉とたっぷりの豆が入っています。
じっくり煮込んでいるので、たまねぎや豆の旨味がスープの中にぎゅっとつまっています。
ポークビーンズに入っている豆は、大豆・いんげん豆の2種類です。
ポパイソテーはほうれん草・しめじ・コーン・ベーコンを炒めて鶏がらスープの素、薄口しょうゆで味をつけています。
米粉パンと同じ、卵や乳、小麦など特定原材料7品目を使わない食物アレルギー専用工場で作られたベーコンです。
ポタージュは、じゃがいもをペーストにしてたまねぎを加え、昆布だしと豆乳でのばしています。
上新粉でとろみをつけているので、なめらかな口当たりに仕上がっています。
まろやかな甘みを感じられました。
おやつ
「ツナマヨおにぎり」
「お茶」です。
炊きたてのごはんにツナと卵不使用のマヨドレを混ぜ込んでおにぎりにしました。