本日の給食 4月30日
「羽釜ごはん」
「中華煮」です。
今日は防災の日、炊き出し給食です。た豚肉と人参、たまねぎ、白菜、チンゲン菜、干しシイタケ、エリンギなど、たくさんの野菜が入った中華煮です。
大釜でじっくりと煮込まれた中華煮は、野菜の旨味が溶け出しています。
おれんじ組さんが人参を切るのを手伝ってくれました。
鶏がらスープの素や醤油、ごま油などを使って味付けしました。
羽釜で炊いたご飯の上にたっぷりとかけて中華丼にしていただきました。
あつあつの中華丼は子どもたちに大人気でおかわりまで完食です。
おやつ
「アラカルトおやつ ばかうけ」
「牛乳」です。