本日の給食 5月2日
「ターメリックライス」
「豆たっぷりカレー」
「にんじんラペ」です。
黄色いきれいな色に染まったターメリックライスは、カレーと一緒に食べると、カレーがいっそう美味しく食べられます。
今日は、子どもたちの大好きなカレーに3種類の豆を使いました。
ひよこ豆と枝豆、大豆です。
大豆には、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールなど様々なからだにうれしい成分がぎっしり含まれます。
形も味わいもいろいろな、小さな豆たちのエネルギーとカレーの香りで子どもたちの体も心も、パワフルになる事を願った献立です。
にんじんラぺは、千切り人参のサラダです。
今日は卵不使用の「マヨドレ」に砂糖と醤油を混ぜてソースを作り和えています。
おやつ
「柏餅」
「お茶」です。
今日は端午の節句の先取り「柏餅」がおやつです。
餅粉、上新粉、片栗粉を混ぜて作る餅はやわらかくもちもち感があり、子ども達の食べやすいやわらかさです。
もちもちのお餅の中には「甘い」あんこが入っています。
柏の木の葉っぱで包んだもちにはかすかな香りがついています。
おれんじ組が柏餅作りをしました。
白い生地を平たくしてあんこを包みます。
あんこがうまくかくれるかな。みんな一生懸命です。
みんな慣れた手つきで丸めています。
みんなで作った柏餅が蒸しあがりました。
ふわふわで美味しいと、おかわりもしました。