本日の給食 5月21日
「米粉パン」
「鶏のコーンフレーク焼き」
「ラタトゥイユ」
「ポタージュ」です。
米粉を100%使って作られたパンは、小麦で作られたパンよりもっちりとした食感が特徴です。
今日は、細かく砕いたコーンフレークを衣のかわりにした鶏のコーンフレーク焼きです。
さくさくの食感がアクセントなっています。
ラタトゥイユはフランスの料理で主に野菜をにんにくや油と炒めて煮込んで作ります。
給食では子ども達の食べやすいようにアレンジしたものです。
ナス・玉ねぎ・トマト・赤パプリカ・黄パプリカを使って野菜の水分だけで煮込んでいます。
なすはくたくたになるまで煮込まず形を残して仕上げています。
たくさんの野菜を使ったボリュームもたっぷりの料理です。
ポタージュは、枝豆をぺーストにしてたまねぎを加え、昆布だしと豆乳でのばしています。
上新粉でとろみをつけているので、なめらかな口当たりに仕上がっています。
まろやかな甘みを感じられました。
おやつ
「鮭おにぎり」
「お茶」です。
たっぷりの鮭を混ぜ合わせた鮭おにぎりです。
程よい塩気がきいていてぱくぱく食べられます。