「鮭の混ぜ寿司」
「れんこんまんじゅう」
「うち豆汁」です。
今日は、旬のれんこんを使ったれんこんまんじゅうを食べました。
れんこんをミキサーにかけてペースト状にしたものを丸めて
蒸しました。こまつなとにんじんの野菜あんをかけています。
「れんこんまんじゅう、おいしい!」とおかわりも食べていました。
れんこんには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。
れんこんに含まれるビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくい
特徴があるので摂取効率もよくうれしい食材です。風邪の流行る
この季節、しっかり食べて、からだを守りましょう。
給食では、地元門真産のれんこんを献立に取り入れていきたいと
思っています。
おやつ
「じゃが芋のチヂミ」
「牛乳」です。
じゃが芋とニラをたくさん使ったおやつです。上新粉を少なめに
まぜて焼いています。ビタミンたっぷりで子ども達にも大人気の
おやつでした。