みどり 4歳児 味噌汁
みどり組になって初めてのクッキングです。
一年間を通して味噌汁やおすましを作り、出汁、味噌、
ご当地の味、旬の食材等を知っていきたいと考えています。
まずは、身だしなみの確認です。なぜ、エプロンや帽子等を着用するのか
聞いてみると「髪の毛が邪魔やから」「口の中のばい菌が飛んでいくから」
と答える事が出来ていました。
手洗いもしっかりと行ってから、身支度をしていきます。
まずは、出汁の話をしました。
昆布と鰹を使用します。
昆布をまずは、観察しました。
手で触り、お湯に入れる前は、固いとゆうことが分かりました。
水から炊いて出汁をとります。
「昆布の匂いする」と香りを感じる事が出来ていました。
次は、鰹節の味見です。「むちゃ美味しい!おかわりほしい」と人気でした。
香りをしっかりと感じていました。
火についてのお話もしました。
便利なものでもあり、危険なものでもあるとゆうこと
火の回りで走らない等のお約束もしました。
鍋に手が当たらないように注意しながら、かつお節
を入れる事が出来ました。
パラパラと落ちていく様子を目で見て楽しんでいました。
出汁がとれました。透明だった水に色がついている
事に気付いていました。香りもとても良いです。
「味ちょっと違う」とゆう感想も聞かれました。
先日買った具材を切り分けていきます。
猫の手を意識し包丁で切り分けます。
玉ねぎの皮を剥きます。白くなるまで剥くとゆうことが
分かり、友達と境目を探しながら指先を使い剥いていました。
食べ比べで、新玉ねぎと普通の玉ねぎを使います。
玉ねぎを切ると目にしみる事を経験しました。
切った材料を少しづつ鍋に入れていきます。
仕上げに味噌をといて完成です。
「美味しいな!」と感想を言いながら
自分で切った具材は、どこにあるか探していました。
みんなで協力し味噌汁を完成させることが出来ました。