本日の給食 4月28日
「美味しいごはん」
「鯛の甘みそ焼き」
「春の天ぷら」
「すまし汁」です。
本日のお米は、秋田県大潟村産の「あきたこまち」を炊きました。
「あきたこまち」の味は、甘みや旨味、粘り、食感バランスが良いのが特徴です。
鯛の甘みそ焼きを一緒にいただきました。
タレをぬって二度焼きにしています。
鯛の身との相性も良く子どもに食べやすいメニューです。
春の天ぷらは、「明日葉(あしたば)とかぼちゃ」を使いました。
明日葉は発育が早く、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われるほど、生命力があることが名前の由来です。
衣をつけて揚げられた明日葉の天ぷらは「さくさくでおいしかった!」「また食べたい!」とこども達もぱくぱくいただきました。
すまし汁は、かつお昆布だしに、薄口醬油と、塩で味付けしました。
たけのこの歯ごたえと風味が楽しめる、春を感じる献立です。
おやつ
「ジャムトースト」
「牛乳」です。
米粉100%でできた「米粉パン」にいちごジャムを塗り、軽くトーストすると表面はカリッと中はもちもちのおいしいパンになりました。