「ごはん」・美味しいお米
「カスレ」
「野菜のカレーソテー」です。
今日は美味しいお米の日です。山形県の「はえぬき」を炊きました。
お米の粒がふっくらと炊きあがりました。しっかりとした粒で
噛むほどに甘味が広がります。みんなよく噛んで味わって
いました。
カスレはフランス南部の煮込み料理です。お肉といんげん豆を煮込んだ
料理です。少しずつ寒くなってくる今日この頃、体も温まるぴったりの
料理です。給食では手亡豆と金時豆を使っていますが、時間をかけて
煮込むと豆がふっくらとして美味しくなります。トマトベースのやわらかい
酸味が素朴な味わいです。一緒に食べたのはカレー味のソテーです。
もやしやキャベツなどの野菜を使ってシャキシャキとした歯ごたえと
スパイシーな香りを楽しんでたくさん食べました。
おやつ
「たまねぎシューマイ」
「牛乳」です。
玉葱と片栗粉を使ったおやつです。玉葱の水分だけで
片栗粉を蒸しあげています。冷めてもかたくならず
美味しくいただけます。甘酸っぱいたれをかけています。