「ごはん」
「チェズユイピン」
「チャプチェ」
「パイツァイスータン」です。
今日の美味しいお米は兵庫県・丹波のこしひかりです。お米の粒が
しっかりしてねばりと甘味のあるお米です。
チェズユイピンは、魚のケチャップ炒めですが、給食ではケチャップ味の
ソースをかけてアレンジしました。炒めた玉葱を昆布だしで煮込んで、
ケチャップと醤油を加えてソースを作りました。上新粉をつけて
ムニエルにした白身の魚に玉ねぎたっぷりのソースをかけています。
チャプチェ、スープと一緒にいただきました。少し冷え込んできた今日、
白菜、もやし、わかめの入った温かいスープであたたまりました。
おやつ
「トッポギ」
「牛乳」です。
韓国の「もち」を使ったおやつです。甘辛いソースの味に「もち」を
からませて食べました。どのクラスもおかわりがきれいになくなり、
大人気でした。