「ごはん」
「鮭のちゃんちゃん焼き」
「根菜のはりはり漬け」
「粕汁」です。
ちゃんちゃん焼きは北海道の名物料理で、魚と野菜を鉄板で焼いた
ものです。給食では鮭ににんじん、もやし、キャベツ、玉葱をのせて
みそベースのたれをかけて焼きました。「いい匂いがした」「おいしかった」
と子ども達が話してくれました。鮭は良質なたんぱく質や抗酸化力をもつ
びたみんEや代謝を助けるビタミンB群も多く含む栄養価の高い食材です。
これからさけの美味しい季節です。給食ではいろいろな料理法を考えています。
かぼちゃや大根、小松菜を入れた粕汁を一緒に食べました。寒い季節に
ぴったりの体の温まるお汁です。
おやつ
「アラカルトおやつ(ばかうけ)」
「牛乳」です。