いつもの梅公園で青い落ち梅を1.5㎏拾い、ウメジャムを作った。
砂糖は、500g。
70%の砂糖って書いてあるので、これでは全然足りないんだけど意外に甘い。
もちろん、これでは酸っぱいのだけど、煮込み料理に使うにはこれぐらいがいいかもしれない。
さっそくヨーグルトにかけて食す。
その後、慣れてきたせいか甘味は意外にこれで十分という気になってきた。
今度はさらにその半分で作ってみようと。
今、落ち梅800gを冷凍してある。集めるたびに冷凍しておく。5/31
いつもの梅公園で青い落ち梅を1.5㎏拾い、ウメジャムを作った。
砂糖は、500g。
70%の砂糖って書いてあるので、これでは全然足りないんだけど意外に甘い。
もちろん、これでは酸っぱいのだけど、煮込み料理に使うにはこれぐらいがいいかもしれない。
さっそくヨーグルトにかけて食す。
その後、慣れてきたせいか甘味は意外にこれで十分という気になってきた。
今度はさらにその半分で作ってみようと。
今、落ち梅800gを冷凍してある。集めるたびに冷凍しておく。5/31