お弁当日記、そ・れ・か・ら

透析に通っていた亡き父のお弁当に引き続き、お留守番の母のお弁当を作るつもりが・・・、殆ど気ままな私の日々の出来事です。

黒胡麻豆腐

2008年02月28日 23時28分17秒 | 今日の料理
・・・を作ってみました。
業務用スーパーで買った大きな瓶の練り胡麻がやっとなくなったので、先日、黒練り胡麻を買ってみました。
葛粉も随分前に買った物が残っていたので、それもちょうど2回分だし、胡麻豆腐2回分でそれぞれちょうど良いです。
味は、白胡麻より風味が強いかなと思うくらいで、特に癖もなく美味しくできました。
葛粉がちょっと固めだった、というか出しの分量が足りなかったかもしれません。
葛粉の種類によって、水分とのバランスがいろいろみたいです。
袋の裏にレシピが書いてありますがどれも微妙に違います。
作るたびに色々違うのは家庭料理ならではでしょうか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿