東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

千駄木 団子坂 三忠(さんちゅう)

2008-12-27 20:44:16 | グルメ


千代田線千駄木駅から団子坂を少し上がったところにある
人気店”団子坂 三忠”。

知人に誘われて、予約をしないで18時くらいに突然訪問。
しかも、3人なので入れないかな?と思っていると
なんとかカウンターに通してもらえた。

基本、平日でも予約をしないと入れない店らしいので
今日はめちゃくちゃラッキーなんだって。
(だったら、予約しておこうよ、Sさん・・・)

さて、メニューをみると
神奈川県久里浜産の蛸を使った自慢の蛸料理はじめ
魚、煮物など種類が多い。

居酒屋というよりは割烹に近い感じのあるお店なので
他の料理にも惹かれたけれど、今日は「蛸」づくし、ということに。



まずは、お通しの蛸わさび。
生蛸とわさびのバランス、角切りの山芋の優しい味と食感が
この後を期待させてくれます。



続いては、久里浜のマダコと北海道の水ダコのお造り味比べ。
マダコは濃厚な味と柔らかい食感で臭みは全く感じない。
水ダコはつるんとした食感が癖になる潔い味わい。
どっちも美味しいよ~。



蛸の天ぷらは、絶妙な火の通し方で柔らかい。
天ぷらにすることで、蛸の旨みがより一層はっきりするね。



メインは、名物”蛸しゃぶ”。
凍らせて薄切りにした蛸の足を、和風出汁のなかでしゃぶしゃぶしていただくと
幾つもの味が複雑に交じり合い、これまた美味。
ポイントは、あまりしゃぶしゃぶし過ぎないことと
ぽん酢につけ過ぎないことだって。



締めは、黒い蛸飯。
イカ墨と合わせて炊いているとのことで、海の香りが嬉しい逸品。
上にちょっぴり乗ったイクラの塩味が良いアクセントで◎。

味ももちろん美味しいけれど
お店の拘りと、蛸を知り尽くしているからこその仕事が最高でした。

店員さんたちの接客も好感が持てる。
僕よりも年上の人ばかりだからこそのあじなのか?
商品知識はもちろん会話も楽しめ、活気がありながら落ち着ける。

Sさん、良いお店を紹介してくれてありがとう!
コメント
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