東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

仕事をする、ということ

2008-12-04 10:11:08 | 転職・ビジネス
評価は周りがすることで、自分がすることではない。

この勘違いがやたら多いね。

転職の際の「僕はこれをやってきたので・・・」

このセリフが前面にでてきて、それにこだわりを持ちすぎていると、とても心配になる。

これってよく聞く話なんだけど、その経験
ほとんどの場合が、その企業の傘の下での仕事で他でまるまる役に立つ訳じゃない。

他の企業に移る際には、参考知識くらいの扱いでしかなく
企業毎にやり方は違うので、基本的には未経験と考えるべきで
スタート地点が「ゼロ」なのか「マイナス」なのか、の違いといったところ。

経験や自己のキャリアプラン、事業内容、勤務条件は大切だけど
選択の際の一面でしかない。

会社が応募者に働いてもらうことで、利益をあげる貢献をイメージできるか
応募者がその会社で、利益創造のために真摯に働くことができそうか

その判断基準で入社は決まること。

そもそも適職も自分で判断することではなく
与えてもらった職責を全うし続け、その積み重なったものの中から
振り返った時になんとなくぼんやり見えるもんだしね。

なので、勘違いの自信をもとに能書きばかりを考えるのではなく

「面白い!」「やってみたい!」

そう思えたことを、とにかくやり続け、やり通してみる。

それが仕事をする、ということ。仕事を選ぶ上でのポイント。

知らない自分を発見できる楽しみが、仕事にはあるんだよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎 魚米(うおべえ)

2008-12-04 00:17:51 | グルメ
  

二件目は近くにある魚米。

新宿の佐藤店長の店に行って以来、僕の好きな業態。

お薦めの魚1匹注文が嬉しい提供方法で
今日は黒ソイにしようと思ったけど、可愛いいスタッフのお薦めで
急遽、アイナメに変更。

それが正解。アイナメのお造り最高でした!

あんな愛敬があって可愛いいスタッフ
いろいろな意味で手放しちゃいけないね、M岡くん。(笑)

いやぁ、やっぱり居心地の良い業態だね。

そして・・・

泥酔N島さんが、5月に入ったという大学1年生の可愛いい女の子に

「こんな良い店で働けて良かったね~」って、半分茶化しながら言ったら

間髪入れずに

「はい!アルバイトしてて、楽しいと思ったの、ここが初めてなんです!!」だって。

たいていは「はい~」とかいって、愛想で返すんだけど
それを本気の言葉で返せるところに、店舗力・会社の力を感じたよ。

APカンパニーが急成長してる理由が良く分かるね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎 じとっこ

2008-12-04 00:12:40 | グルメ
  

突然の呼び出しに仕方なく??対応・・・・・・・・・・・・・・・・
APカンパニーの店舗視察に行ってきた。

問題があったらしいんだけど

・・・どこに??

お客さんの入りも問題ないし、接客もレベルは保ってるんじゃない?

ポツポツと課題はあるけれど、このハコでこの売上ならなら上々でしょ。

普段からもこの接客を維持してね~。(笑)

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする