「リンゴが教えてくれたこと」 木村秋則著 日本経済新聞出版社
無農薬によるリンゴ栽培に加え、米の自然栽培など、筆者自身が長年苦労した農業の経験がいろいろと記載されている。
筆者が、無農薬・無肥料にこだわり、周囲からは理解されず、家族にも迷惑をかけながら、それでも実際の観察・努力からついに成功するまでの、壮絶な人生が語られており、凡人にはできない凄みを感じる。
ただし、全体的に精神論的な内容が多く、どのように成功したかの具体的な内容がわかりにくい。
読み終えたあとは、とにかく筆者のリンゴが実際に食べたくなる。どんな味がするのだろうか。
無農薬によるリンゴ栽培に加え、米の自然栽培など、筆者自身が長年苦労した農業の経験がいろいろと記載されている。
筆者が、無農薬・無肥料にこだわり、周囲からは理解されず、家族にも迷惑をかけながら、それでも実際の観察・努力からついに成功するまでの、壮絶な人生が語られており、凡人にはできない凄みを感じる。
ただし、全体的に精神論的な内容が多く、どのように成功したかの具体的な内容がわかりにくい。
読み終えたあとは、とにかく筆者のリンゴが実際に食べたくなる。どんな味がするのだろうか。
いつか絶対に食べてやる~!!!
なんと、このりんごはそのまま置いておいても腐らないそうだ。