「キリンを作った男」 永井隆著 プレジデント社
スーパードライ発売後のキリンとアサヒの攻防は、様々な角度から分析され多くの書物も出ているが、本書は経営者ではなく、キリンでマーケティングを担った前田仁の生涯を通じて、キリンの内部をうまく描いており、すごく興味深く読めた。
コスト高になるが、一番搾りの麦汁のみでビールををつくることを決め、プレミアムビールではなく通常価格での販売を経営層に直訴するなどして、一番搾りをつくった直後にワイン部門に左遷。
しかし、キリンがシェアをドンドン落としていく中、本社最年少の部長としてマーケティング部へ復活し、副原料に大麦を使い本格感のある「淡麗」を開発。その後、ウオッカベースで微妙な甘さの「氷結」も開発。まさに、キリンの復活を担った活躍。
成功は部下の成果とし、部下の失敗は自分の失敗として懲戒処分を受ける。理想の上司でもあった。
スーパードライ発売後のキリンとアサヒの攻防は、様々な角度から分析され多くの書物も出ているが、本書は経営者ではなく、キリンでマーケティングを担った前田仁の生涯を通じて、キリンの内部をうまく描いており、すごく興味深く読めた。
コスト高になるが、一番搾りの麦汁のみでビールををつくることを決め、プレミアムビールではなく通常価格での販売を経営層に直訴するなどして、一番搾りをつくった直後にワイン部門に左遷。
しかし、キリンがシェアをドンドン落としていく中、本社最年少の部長としてマーケティング部へ復活し、副原料に大麦を使い本格感のある「淡麗」を開発。その後、ウオッカベースで微妙な甘さの「氷結」も開発。まさに、キリンの復活を担った活躍。
成功は部下の成果とし、部下の失敗は自分の失敗として懲戒処分を受ける。理想の上司でもあった。