おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

栗の渋皮煮

2008年09月27日 | ハンドメイドいろいろ

毎年この時期の楽しみはやっぱり



 芋&栗大好きな私にはたまらない



先日収穫した栗を使って大好きな【栗の渋皮煮】を作って見ました~
手間はかかりますが美味しい美味しい渋川煮になります



 みゆうママおまたせしました~



材料
栗 1Kg(皮を除いた量)
三温糖 180g~250g
グラニュー糖 180g~250g
重曹 小さじ2~3
水あめorはちみつ 大さじ2

お好みでブランデーetc洋酒 
少々




作り方
1日目
1:栗を洗って、たっぷりの水につけて半日おく
すぐに作りたい場合は、お湯で10分くらいゆでて覚めるまでまつ
2:栗のおしりの方から包丁で引っ張るように鬼皮をむいていく



傷つけないように丁寧に、傷つくと煮たときに崩れます



3:栗を鍋に入れ重曹小さじ1弱を加えて煮立て沸騰してから約10分煮る
水を少しずつ足していき、水につけながら、栗の筋と渋皮のごっつい部分をとっていく(この時爪楊枝を使うとやりやすい)



最初ビックリするくらい黒い汁がでます



 



4:再度、栗を鍋に入れひたひたの水を加えて重曹小さじ1弱を加えて沸騰して約10分煮る、濁りが少なくなるまでこの作業を2~3回繰り返す
5:濁りが少なくなったら、鍋に栗、水600ccくらい加えて煮立て、沸騰したら砂糖の半分の量を少しずつ加えながら一度に砂糖を加えると出来上がりが固くなります、アルミホイルでおとしぶたをして約10分煮る火を止め、そのまま一晩さまし味をしみこませる

何度か繰り返すとこんな感じです





2日目
6:再度煮立て、前日と同じように残りの砂糖を少しずつ加えて約10分煮て水あめを加えて火をとめ洋酒を加える
7:温度が冷めたら、煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する

こんな感じに仕上がります





 




美味しい美味しい
       【栗の渋皮煮】ができました~



あまりに美味しくて、パクパク食べてしまいとまらなくなります
そのまま食べても美味しく頂けますが、渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身できますよ~
今回私は、砂糖控えめ最少の量でしましたが、それでもしっかり甘~い
お好みで栗の重量の半分までをめどに試してね



砂糖を2種類組み合わせることで、上品な味わいに仕上がります



砂糖の量が多いほど長期保存できます
長期保存の際は、冷凍保存が
渋皮煮を使っていろんなデザートにも変身させたいな~


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