おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

野菜盛りだくさんのヘルシーレシピ

2008年09月05日 | 簡単レシピ(お料理)

昨日も収穫野菜いっぱいの晩御飯

メニュー
 なすの豚しゃぶにんにくダレ
 カレーゴーヤチャンプルー
 とりの刺身
 きゅうりのゴマ酢和え
 なすのミートグラタン(前日ののこりもの)

 

いくつかのレシピを紹介しながら昨日の晩御飯をご覧下さい 

 

【なすの豚しゃぶにんにくダレ】
       

 材料
なす 3本
しそ 5枚
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
しょうが 少々
にんにく 少々
しょうゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ4
塩コショウ 少々
レモン汁 大さじ1

作り方
なすを洗って、へたをとり斜め1cm幅に切っていく
しそをみじん切りにする
調味料を混ぜ合わせておく
鍋に水・酒を入れて沸騰させ、1口大豚肉をゆで水気をきっておく
耐熱皿になすを並べ、ラップをかけてレンジで5分あたためる
なすを皿にもり軽く塩コショウをふり、豚肉・しそをのせ混ぜ合わせた調味料をまわしかける

 こちら油なしのヘルシー料理
簡単にできて
しょうががきいてていい感じ
いくらでも食べれるよ~

 

【カレーゴーヤチャンプルー】
       

 材料
ゴーヤ 1本
豆腐 半丁
しめじ 1/2袋
豚肉 100g
たまご2個
カレーパウダー 大さじ2
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
油 大さじ1


作り方
ゴーヤを縦半分にきり、わたと種を丁寧に取り除く
ゴーヤを塩もみにし、軽くゆでる
(うちは旦那さんがゴーヤ嫌いなので、念入りに苦味をとってますが、苦味がきらいでなければ塩もみだけで)
豚肉一口大にきる、豆腐の水気を切って、1口大に切っておく
フライパンに油をひき、豚を炒め火が通ったらしめじ・ゴーヤを加えて塩コショウとカレーパウダーで味付けし、豆腐を入れて軽く炒めしょうゆを加え、ときたまご流しいれ半熟状になったら全体にからめてできあがり


ゴーヤが嫌いな旦那のために買ってまでは口に入らないゴーヤ料理

ゴーヤ嫌いな旦那のために念入りに苦味を取り除いた1品
カレーパウダーがいい感じにゴーヤの苦味をけしてます



【きゅうりのごま酢和え】
        

材料
ジャンボきゅうり 1本(普通のきゅうりなら2本くらい)
ゴマ 少々
寿司酢 少々

作り方
皮むき器できゅうりの皮をむいて、実も同様にスライスして水につけておく
きゅうりの水分をしぼり、皿にもってゴマをふりかけ、上から寿司酢をまわしかける
(寿司酢がない場合は酢2:みりん1の割合で)

簡単ゴマ酢和え完成
以前ジュンキママのところでみて、さかのぼってみたけど探せなかったので感覚にまかせて作ってみたら美味しかった
たしかこんな感じのはず
ジャンボきゅうりそのまま食べるとシュワイけどこうやって食べるといくらでも食べれていい感じ

 

【とりの刺身】
       

新鮮な、鳥の刺身柔らかくって美味しかった~

 

お手軽簡単お料理ばかりであっという間にできた晩御飯でしたが、どれも美味しかったです

 またまた野菜た~っぷりのヘルシーな食卓でした

どれもローカロリーなメニューばかり

ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ 

ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村