おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

夏の終わりの大収穫

2008年09月01日 | 野菜・果物/貴重な収穫物

朝夕すっかり涼しくなって急に秋らしくなってきましたね~

長かった夏休みも終わり今日から新学期

ママさん方毎日のご飯作りやお弁当作りご苦労様でした

ほっとしましたね

昨日は久しぶりに旦那さんの実家へ野菜の収穫に行きました~

夏野菜の収穫もそろそろ終り

そんな昨日の大収穫がこちら

 なす
 ねぎ
 かぼちゃ
 きゅうり
 おくら
 いんげん
 ピーマン
 青しそ
 ししとう
 いちぢく

なかにはこんなに育ったおくらも通常の2倍以上

 

そして今年初収穫のいちぢくがこちら

西洋いちぢくと日本いちぢく2種類あるって始めて知った

 

夏の終わりに夏野菜の大収穫でした

冷蔵庫のお野菜が底をついていたところだったので大感激

またしばらく寂しくなるな~早く冬野菜の収穫時期になるといいな

なすが、い~っぱいいい保存法を考えないと

またまた、これらのお野菜がいろんなお料理に変身するのをお楽しみに~

 

人気ブログランキングへ

 

ぽちっといつもありがとう 

 


いちぢくの白ワイン煮

2008年09月01日 | デザートレシピ


先日大好評だったいちぢくのワイン煮


今回は白ワインを使って【いちぢくの白ワイン煮】を作ってみました~



材料は赤ワインを白に変えただけ、作り方は同じです

材料
いちぢく 10個
グラニュー糖 60~80g(お好みで)
白ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1




作り方
1:いちぢくのへたをとり、皮をむく
(この時いちぢくが、固いようなら湯むきにすると上手にむけます)
2:ホーロー鍋にいちぢくを並べ、白ワイン・グラニュー糖を加え、アルミホイルでおとしぶたをして中火で約10~15分
煮てシロップがとろっとしてきたらレモン汁を加えて軽くまぜ火を止める
荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ひやしてできあがり


キレイなピンク色のいちぢく煮完成




 


 最初はこんな感じ




 


できあがりがこんな感じ           




 


   【いちぢくの白ワイン煮】が完成です



ひんやり美味しいいちぢくのワイン煮めっちゃうまい

赤ワインのときより、優しく上品な味わい今回もかなりの上出来


やみつきになるの美味しさ


アルコールもいい感じにぬけてて


子供がすっかりはまってます


キラキラ輝く宝石のような白ワイン煮に大感激


美味しくできました

人気ブログランキングへ 



ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村