皆さん週末がやってきましたが
いかがお過ごしですか?
久しぶりのでお洗濯に励んでおられると思います
そんな我が家も朝から大洗濯に励んでます
そして週末はやっぱりハンドメイド
今日は、夕方から旦那さんの実家にいとこ家族がとまりがけで遊びにくるので
私達も便乗
お土産用のハンドメイドにはげんでおります
その模様は次回したいと思います
先日おひなまつりに作った
【さくらあんのさくらもち】レシピ
材料(6~7個分)
道明寺粉(ピンク) 100g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
お湯 200cc
さくらの葉(塩ずけ)
さくらあん 150g
手水用
お湯 50cc
砂糖 大さじ1
作り方
下準備
あんこを6~7等分にしてまるめておく
桜の葉を水に約10分つけて塩抜き
クッキングペーパーの上で水気を切っておく
手水用の材料をまぜて置く
1:ボールにお湯・砂糖・塩をとかす
更に道明寺粉をいれて混ぜ合わせる
(白い道明寺粉を使用の場合は少量の食紅も入れる)
ラップをして2~3箇所穴をあけ、約5分温める
ラップをしたまま約10分放置する
2:ラップをはずして、よくかき混ぜる
ラップをとるとこんな感じ
3:手水をつけながら
道明寺粉でさくらあんを包んでいく
4:ぬれ布巾をしいた蒸し器で約10分むします
蒸し器がない場合は大鍋に水を少量入れざるをのせ
その上にぬれ布巾をひき
さくらもちを並べてふたをして蒸します
5:そのまましばらくさまします
さめたら、桜の葉で包んでできあがり
ピンク色のかわいいさくらもちのできあがり
簡単にできるのでおすすめ
和菓子嫌いな娘もよろこんでたべてくれました~
これから、旦那さんの実家へ向かい、お泊りのため
みなさんのところへの訪問・お返事が明日になります
すいません
あ~、道明寺粉ってこのつぶつぶのものだったのね
初めて知ったのぉ、恥ずかしいわ
今日は手土産をいっぱい作って持っていたのかな?
旦那さんのご両親もいとこ家族も喜ぶだろうね
夜はどんちゃん騒ぎ?(笑)
楽しい時間を過ごしてきてね
ウェブデザイナーになったオイラです。
おひさ~~!!
あいかわらずスゴい更新してますね~。
うちの奥さんもブログ始めたよ~。
また見に来ますwww
ピンク色のかわいい桜餅
作るのも楽しそうだね
道明寺粉って
こういうものなんだね~
家庭で作れるなんて
さっすがおかみCHAN
旦那様の実家かぁ~
いいなぁ 楽しそう。
またupを楽しみにしてるね~^^
うきゃ~、大好きな桜餅が・・・、。
アワワワワ・・・。桜餡かったわ。
でも道明寺粉は買ってない・・・。
う~~ん、調達してくるべきかどうか・・・
桜餅を手作り~~~~
そうそう・・私の近くに・・「宮澤商店」って言う粉が何でもそろうお店があるのよ~~~
そこなら・・・桜餅の材料がすべて揃いそう^^V
さくらの咲くころには作ってみようと思ったよ^^
今日は・・・のんびり楽しんできてね^^/
てっきりもち米で作ってると思ってたよ
実家へは、パンやジャム・オレンジピールetc
...たくさんお土産持って行ったよ
みんなでにぎやかに宴会してきたよ
久しぶりだね~元気にしてた?
仕事頑張ってるみたいだね~
念願のウェブデザイナーおめでとう
さっき、ブログ見てみたけど、本格的で私にはちんぷんかんぷんだわ
でも私のブログも大分上達したでしょ~
きみのおかげだよ
奥さんもブログ始めたんだね
またURL教えてね~
横に頼もしい旦那さんがついてるから、すごいブログになってるんだろ~ね
私も、もち米で出来てると思ってたんだけど
道明寺粉でできるとは
手間かかると思ってたんだけど、めっちゃ簡単にできてよかったよ
和菓子嫌いな娘も喜んで食べてくれたわ
旦那の実家で、どんちゃんしてきたよ~
しっかり飲んでしっかり食べたわ
餡の甘さと桜の葉の塩っ気がいいんだよね
私さくらもちって、もち米でできてると思ってたけど、道明寺粉でもちもちのさくらもちになったよ
さくらあん買ったのね~
少しお高めだけど、味はめっちゃ美味しいよ
あんぱんにすると最高
和菓子とか嫌いな娘も喜んで食べてくれたよ
あんの甘さと桜の葉の塩っ気がいいんだよね
桜餅って手間かかると私も思ってたんだけど
こんなに簡単にできるとは思ってなかったよ
もち米じゃないのに、もっちもちに仕上がったよ
簡単で
和菓子嫌いな娘も大喜びで食べてくれたよ
guttiさんの近所には、なんでもそろう材料屋さんがあるんだね~
いいないいな、私ならいりびたっちゃうな