お越しいただきありがとうございます
みなさんおはようございます
昨日は、妹と長電話しちゃってきずけば夜中
ブログ更新あきらめました
姉妹っていいなぁって感じました
先日旦那さんが会社から
旬の味覚 徳島産すだち~
たくさんもらってきました
毎年秋のお楽しみ
今年は、猛暑で時期にはまだ少し早いのに
熟しすぎて、売り物にならないものも多いとか。。。。
各地でお野菜や果物なんかが猛暑の影響で大変だったみたいだね
すだちっていい香りだよね
ご近所さんや、会社の同僚にもおすそわけ
たくさんの実物が手に入ったら変身させたくなるのが私
早速夜中から、すだちのヨーグルトケーキ焼いてみましたぁ
今回はお手軽に炊飯器を使って楽チンケーキ
材料
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 70g
すだち 4個
作り方
下準備
バターを室温にもどしておく
小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
1:室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜる
2:ときほぐしたたまごを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜていく
3:ふるった小麦粉を加えさっくり混ぜる
4:すだちを半分に切って、ざるの上で果汁をしぼる
5:ヨーグルトとすだちの果汁、すだちの皮をすりおろしてすこし加えて
全体を軽く混ぜ合わせる
薄くバターをぬった炊飯器に釜に流し込む
6:炊飯スイッチをを押して普通に炊き上げる
つまようじをさして何もつかなければできあがり
まな板の上でひっくりかえします
オーブンで焼く場合は180度で30~~35分焼きます
甘酸っぱいいい香りただよう簡単ケーキ
チーズケーキみたいでさっぱり
好評でした
炊飯器でお手軽ケーキのできあがり
もっとヨーグルトを入れて、ベイクドチーズケーキ風にしてもいいかも
ぜひぜひおためしあれ
あぁ、まだまだたくさんあるスダチ次は何に変身させようかなぁ
応援ぽちっといつもありがとう
それがこっちではスダチは手に入らないんだよね~
似てる感じのかぼすとかヘベスがあるけど、、、
微妙に違うかな。
しかし、おかみちゃん、いつも豆だな。
見習いたい~
朝晩涼しくなってきたね~~
って!!すだちがヨーグルトケーキ
すだちって言えばさんまにに添えるぐらいしか
浮かばないのに
さすがやねぇ~~
こんなデザート作れたら娘が泣いて喜ぶのに
今日も感心して帰ります(笑)
じぁ~明日もがんばろうね
チーズケーキのような風味ですっごく美味しかったなぁ(*^_^*)
またすだちの季節がきたんだね~。
1年がなんか早い気がした☆
おかみさんは素敵なものに変身させるのがホント上手♪
すご~い!
炊飯器でケーキ。
おいしそうに焼けてるね。
すだち果汁がたっぷり入っていて
甘酸っぱくておいしそうだな。
冷やしてたべたいなぁ。
すだちがなかなかないので・・
レモンしぼってもおいしそうだぁ!
たべたいぃ~~~
今夜も
こちらは涼しい風が吹いてるよ。
秋って 感じるね~
チーズケーキみたいな風味で好評だったよ
へぇ~そっちでは、すだち見かけないんだね
へべすってのがあるんだね
柑橘系っていろんな種類があるよね
魚にしぼるだけじゃ使い切れないから、スイーツに変身させてみたよ
次は何にしょ
もう秋だね
すだちのケーキってビックリでしょ
これがこくがあって美味しいの
風味がめちゃよくて
ヨーグルトとあわせるとまるでチーズケーキの風味なんだぁ
これは好評だったから、また作らなきゃ
炊飯器だとお手軽でよ
かたずけも楽チンだよ
すだちとヨーグルトでチーズケーキの味わいって不思議だよね
また、みゆうママに送りたいなぁ
1年ってあっという間だよね
秋っていいよね
今からの時期おいしいものがいっぱいだよね
栗にかぼちゃにさつまいも
あぁ~楽しみだね
また頑張って変身させるよ
スイッチ1回でふんわりケーキができちゃうよ
すだちとヨーグルトでチーズケーキの風味なの
いい香りで美味しかったよ
うん、私も普段はレモンでやってるよ
最近急に涼しくなってきて秋っぽくなってきたね