先日のびわのコンポートを使って【びわゼリー】を作ってみました~
材料
びわのコンポート 適量(缶詰で可)
砂糖 大さじ3~4
水 ①50cc ②1100cc
セラチン 15g
コンポートの汁 300cc
作り方
1:ゼラチンを水①でふやかす
2:水②とコンポートの汁を鍋に入れ火にかけ、砂糖で味付け、煮立ってきたらふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜ完全にとけたら火を止める
(コンポートの汁に甘みがあるので控えめに)
3:水でぬらした型にゼリー液を1/3くらいのところまで入れ、びわの実を浮かべる
少し固まってきたら更に液を加えてびわの実を浮かべその上から、更に液を入れる
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
4:冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり
ひんやり美味しい【びわゼリー】がでっきました~
風味豊かなびわの味がたまりませんよ
ゼラチンのふやかし具合を失敗しザラザラした食感の残るゼリーになってしまいましたが、そこは手作りのお愛敬ってことで
味はめっちゃ美味しかったです。
缶詰を使えば、簡単に出来るので、おやつにぜひどうぞ
缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ
日曜日に久しぶりに会えて嬉しかったよ~ん
貴重なお休みの日に、早くに来てくれてありがとう
びわがおいしそうなゼリーに生まれ変わってるね
その時に教えてもらった、「冷凍術」を早速、お弁当に生かしています。
びわザリーに変身したのね~~~
上品な味がするんだろうなぁ、きっと☆
暑い時に冷えているゼリーってたまらなく美味しいよね
次回は、是非みんなで飲みたいね~。
できれば第2、第4に帰ってきてよ。
そしたら私たち休みの可能性がたかいよ
毎日お弁当頑張ってるのね、冷凍術便利でしょまたね~。
手作りデザートをよくやる、みゆうママにはとてもオススメ
そのまま食べてもいいし、ゼリーやケーキにも入れれるし、約2~3週間は冷蔵庫で保管できるし、簡単やってみてね。
コンポートがゼリーに変身
蒸し暑いこの時期に
涼しく頂けるスイーツ
なるほどぉ~
缶詰のフルーツでも
できちゃうのね!
ありがとう^^
コンポポートってシロップで果物をつけることを意味さすんだって
だから缶詰がそのものだよ
私も結構普段は、缶詰の果物でゼリーを作ってるよ。
お手軽だしね
子供が大好きだよね
試してみてね