消費税が上がるからというわけではないけれど
電気オーブンを買い替えました。
うちの電気オーブンは一人暮らし時代、初ボーナスで購入した25000円くらいのオーブンレンジ。
パンを作り始める前に買ったものなので火力とかそういう問題ではない17年もの。
その後トースター代わりに購入したデロンギのコンベクションオーブンの方が上手に焼けるくらいでした。
リンナイのコンベクションオーブンを購入してからは
電子レンジとして使っていたので、実質パンを焼く電気オーブンはうちにはなかったことになります。
スチームの出るオーブンももちろんなく、ガスコンベクションではハード系の焼き上がりにかなりの不満ありでした。
ずっとビストロと石釜で迷っていたけれど、購入したのは
TOSHIBA石釜ドーム ERLD530
待つこと3日。来ました。
当日ちょうど主人が家にいたので早速設置してもらいました。
以前の小さなターンテーブル式のものがあった部分にそのまま入る訳もなく、ワイヤーラックを組み替え
どどんと設置。
......大きい.....
パン教室に来て下さる生徒さんは、電気オーブンが多く
うちではガスの温度、電気の温度、お伝えしていますが
実際のところを使ってお伝えしたいという思いもありました。
それとやっぱり、ハード系の焼き上がりにかなり不満があったということも大きな理由です。
早速試し焼き。
生地を仕込むのをすっかり忘れていたけれど
バケットは先の楽しみにして、ストレートでリュスティックを。
いつもはクープにバターののせしますが今日はなし。なしでいきます。
取扱説明書をみながら....んん....どれを使って焼けばいいんだろう?
普段、温度合わせて時間合わせるだけのガスオーブンになれていると色々な昨日?焼き方があり、迷います。
もうしわけないけれど、ついているレシピブックの焼き色は薄くてあまり好みではないので
オートはだめだな、温度の参考にもならないな。
インターネットで調べて
ハイブリットを使ってみました。
ハイブリット....多分スチームが出ながら焼く....みたいです。
庫内計をいれて、天板ひっくり返して、最高温度300度でスタート。
20分予熱しても260度。
それ以上上がる気配がないので生地を滑り込ませ、お手入れコースのスチームを3分。
ハイブリットよりお手入れコースの方がスチーム量が多いそうです。
お手入れコースのスチームをかけていると、庫内温度がどんどん低下
....200度くらいまで下がりました。
6分くらいスチーム必要かなと思いましたがこれ以上温度下がるのが何となく怖くて、オーブン260度に設定し20分焼きました。
その間、もたもたしましたが、オーブン扉は一度もあけていません。
焼き上がりました。
ガスとは違う焼き上がり。ガスは妙にコロンとしてしまい、クープは全然開かずなことがおおいので
なかなかいい感じ。
しばらくはいろいろなモードで焼いてみようと思います。