大根(冬瓜)のスープ★で食欲のないときに

2009年07月18日 | 和食(副菜)
冬瓜をお店でちらほら見かけるようになりました。

実家では冬瓜をスープにして、熱い夏、食欲のないときによく食べてました。

栄養としては、冬瓜は水分がほとんどですが、大根だと消化を助けてくれそうなので

今日は大根にしましたよ。

ベーコンからだしがとれるので、だし汁は少し薄めにしました。

レシピはこちらCpicon 大根(冬瓜)のスープ by mura★chi


そして、焼き肉~~~

タレは玉ねぎ、セロリ、ニンニク・しょうがをすりおろし麺つゆで和えて仕上げにお肉にかけました。

さっぱりした味が好きなので後からレモン果汁をかけて食べましたよ。

雑穀米も入れてみたのですが・・・どうですか?う~んって感じになってしまって。。。




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「油麩(仙台麩)ドン」 懐かしの味

2009年07月17日 | 家ごはん日和
以前から油麩を買ってみたかった。



油麩って、そのまま食べても美味しそうと思い、一口ぱくり・・油の味がしてかりん糖にもなりそうですね~

そんなん食材で、卵にとじてご飯に乗っければ「油麩ドン」

仙台で有名なドンぶりなそうです。夫は懐かしいといってました。

そして、デザートです。雑穀米でもちを作ったのですが失敗です。



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ふんわり!(^^)!お野菜ハンバーグ★と、「低温蒸し」レポ

2009年07月16日 | 洋食(副菜)
「ハンバーグが食べたい」そんな夜~~けど・・・カロリーが・・・

そうだ美味しいお野菜を大量にたべたらいいね~でもどうやって・・・

すりおろして固めて焼いちゃえばいいや

安易にそう思って、実験

少し緩めの塊ができてしまってたけど、野菜の甘みを感じれたのが満足だったよ。

また作りたくなるレシピでした。よかったらレシピを観てね!Cpicon ふんわり!(^^)!お野菜ハンバーグ by mura★chi

そして、昨日のテレビでみた「ためしてガッテン!」低温蒸しをやってみました。

自家製「低温蒸し器」こんな感じ??



そして、なすを蒸してみた蒸しなすのニンニクソース

歯ごたえ、甘みもアップでした。




今日もごちそうさまでした



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スパイススイートサラダ★と、ガッテン!「低温蒸し」・・・

2009年07月15日 | 洋食(副菜)
こんばんは~、今日は猛暑でしたねー。「焦げちゃうよ~」より「溶けちゃうよ~」(ぐじょ~~)って感じでした。

涼しいところで過ごしたいけど、クーラーがあまり好きではないので扇風機で過ごしてます。

熱中症に注意ですね。

それでは、今日のお題です。

さつまいもを使ってのポテトサラダを作りました。少し甘めなので、カレーで使うスパイス類を入れてみました。

甘さの中に薫るスパイスです。好き嫌いが分かれそうですが、スパイスが好きな方は試してみてくださいね。

さつまいもでなくてもジャガイモ(※)でもOKジャガイモはあっさりした味になりました。

【スパイススイートサラダ】 2人分

さつまいも(大)1/2本 ※じゃがいも(大) 2個

玉ねぎ   1/4個

リンゴ   1/4個

レモン果汁  小1/2個

マヨネーズ  約大匙2

ミックスペッパー(胡椒)
クミン(パウダー)
シナモン(パウダー)
ガラムマサラ(パウダー) 各少々

① さつまいもは皮をむき一口大にしてレンジで茹でる(蒸す)
  玉ねぎはみじん切りして、水にさらす。
  リンゴは一口大に切って分量外の塩水に漬けておく。

② 茹でたさつまいもは冷ましておく。

③ マヨネーズとスパイスを混ぜておく。

④ 冷めたさつまいもに水切りした玉ねぎとリンゴを入れてレモン果汁を入れ混ぜる。

  ③のマヨネーズソースとみじんのパセリをかけて合わせ混ぜる。食べる直前まで冷やしておく。

出来上がりです。

そして、ゴーヤの炒め物

さて、今日はさつまいもをレンジで茹でたのですが、蒸したほうがほくほくしておいしいですよね。

何気なくやっていた「蒸す」という調理方法ですが低温蒸しによってよりうまみや食感が良くなると聞けば・・・・

そう、あの温泉街にある「地獄蒸し」の方法でした。

ならば、その土地だけのしか出来ないの??と思ったら、家にある調理器具で簡単に「低温蒸し」が楽しめるので感激でした

いつも食べる食材がより一層美味しくなるとまた、食事が楽しくなりますね~。

私はぜひ試してみたいです

いや~~低温蒸し、あっぱれメモとっちゃいました



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白身魚のカクカク野菜載せ★ヽ(^。^)ノ野菜もりもり

2009年07月14日 | 和食(副菜)
みなさ~ん、梅雨が明けましたね~わ~い

どんより雲空さんとはサヨナラですが、ギンギラ太陽さんよこんにちは

しか~~~しあつい、あついのよ~口は暑いと言っても

それに負けじと自転車通勤しておりますはい

そんでは、今日のお題です。

鯛をメインにお料理してみました。ほんのり甘い「甘酢あん」をつかってのレシピです。


お子さんでもいけるかな???お魚は鯛でなくても白身魚で淡白な味のものであればいいかな?

お魚おいしいですよ。海の近くで育った私はお魚がだぁい好きでなのでよく食べます。

お魚向上委員会なんちゃってレシピです。レシピはこちらまでCpicon 鯛のカクカク野菜のせ☆野菜もりもり by mura★chi


昨日、「レシピブログ」ランキングの順位にびっくりしてしまい・・・
(このブログに遊びに来てくださった方々にはホントに感謝してます。ありがとうございます。murachiがんばるよ)

愛用のデジカメをキッチンカウンターから落としてしまい

壊れちゃった

修理に出したけど3週間ほどかかるようで、その間にモバイルカメラでしのぐことに。

案外イイ画像とれてるぅ?



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あれっ?揚げ油忘れたよ~××

2009年07月13日 | 家ごはん日和
暑かったね~。こんなときに、揚げ物がたべたい

なんだってぇ~と言うぐらいの食欲です。

いつもなら暑くて食欲は減退するものだったのに・・・・それは昔の話

食べたいものは、コロッケなので、作ることにしました。

しかし、冷蔵庫にはお肉が無くあるものでコロッケを作りました。

「おからコーンコロッケ」です。とりあえずネーミングをつけて、

さて、調理をすることに・・・・

しか~し、揚げ油がない。どうしよう・・・オーブンで焼いてしまおう!すると

こんな感じになっちゃいました。

今日もレシピ載せれなくて・・クスン今度がんばるよ


では、ごちそうさまでした


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鯛の塩煮とお昼の様子

2009年07月12日 | 家ごはん日和
鯛を塩煮にして食べました。臭みが出ないようにローリエをいれたら洋風になりましたよ。

写真に写ってるけど小さくてわからないね。ごめんなさい。

今日はレシピを載せるつもりで、焼き豚を作っていたのですが、なんと少し失敗をしてしまい、また今度と言うことで・・・

それでは、お昼ご飯の様子でも・・・

肉みそ野菜炒めです。

ぶたしゃぶおろしリンゴセロリのせ

セロリをすりリンゴと一緒にしたら美味しかったですよ。

私はセロリが大好きなのでお料理に使いたいんですが、

夫があまり好きではないので分からないように何かと混ぜたり、煮たりして使ってます。

今日は外出もせず、私はお料理を作ったり、夫は調べ物してたり、のんびりした一日でした。


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『秘密のケンミンSHOW』で紹介された!あれ、作ってみました★

2009年07月11日 | 和食(副菜)
『秘密のケンミンSHOW』を観ていて、沖縄の「にんじんシリシリ」と言う家庭料理をアレンジして作ってみました。

シリシリ器はなかったので、スライサーを使って千切りにしてみましたよ。

人参がたくさん食べれて、豚肉のビタミンも取れるので栄養満点です。

どうでしょ~レシピはこちらCpicon にんじんシリシリ風 by mura★chi


そして、かつおのたたきともやしスープです。

スープのだしはお昼に料理でとれた出汁を使いましたよ。



お昼御飯は、麺類で、「油ソーメン」を作ってみました。

これは、ブロガーさんのレシピを作ってみて美味しかったですよ。そのレポートの様子はこちらまで

夏は「薬味」が食欲をそそりたまりませんよね


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鮭のタルタルソース きゅうりとリンゴの三杯酢

2009年07月10日 | 家ごはん日和
塩鮭を買ってきたのですが、焼いて食べるのもおいしいですよね。

けど、今回は蒸しちゃいました。しかも、タルタルソースをつけて食べます。

この料理は小林カツ代先生の料理本をみて作りましたよ。



タルタルソースはヨーグルトとマヨネーズをまぜ、ミックスペッパーを入れました。

ピクルスがあればよかったんだけどなくて、代わりに玉葱のみじん切りも加えてもよさそうね。

そして、これはmurachiレシピだよ。レシピと言うのも恥ずかしいのですが・・・・




サラダ感覚で食べる酢のもかな???

リンゴときゅうりの三杯酢です。三杯酢は辰巳芳子先生の本を参考にして作ってます。

三杯酢は出汁と酢と調味料を合わせたもので、柔らかい酸味になって好き

それに、塩もみきゅうりとリンゴを和えました。

レシピはこちら

きゅうり 1本

リンゴ(大)1/4個

三杯酢   大匙2~4


【作り方】 きゅうりは輪切りの薄切りで塩もみしてしんなりさせる。
      リンゴは食べやすい大きさのイチョウ切りにする。
      三杯酢を和えて食べる。



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じゃがいものチーズ焼きとお野菜もり奴

2009年07月09日 | 家ごはん日和
じゃがいもとチーズって美味しいですよね。

ほくほくじゃかいもととろっとチーズで今日の一品です。

ほかに人参とドライトマトを入れましたよ。

ドライトマトは自家製です。甘みが凝縮してていいですよね。



もりもり奴はたれににんにくをきかせて食欲増進です。


〓お家で小話〓

最近、夫が体を絞ろうと思っていろいろ試してるみたい。

炭水化物を今度から量を減らすんだって・・・Gakutoさんの影響を受けたのか

毎日、プチ筋トレしてるしね。



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