カボチャととまとのサブジ風(野菜の蒸し煮)

2009年04月28日 | エスニック
先日から冷蔵庫に買い置きにされたいたカボチャで料理

いつもなら煮物なのですが、ちょこっと違った料理方法でエスニックにしてみました



カボチャととまとのサブジ風   2人分

材料
カボチャ  1/4個
トマト   4個
ブロッコリー(小)1/2房
にんにく  1/2かけ すりおろし
生姜    少々    すりおろし
カレー粉  小さじ2
塩     ふたつまみ
水       50ml

※あれば
クミンシード  小匙1
パプリカ    ふたふり
ガラムマサラ  ふたふり


①カボチャ、ブロッコリーは一口大に切る。ブロッコリーの茎は皮をむき、同じく
 一口大に切る。

②フライパンに油をひき、カボチャを炒める。

③にんにく、生姜を入れ、絡めるようにして炒める。

④ ③に塩、カレー粉、香辛料とブロッコリの茎をいれて炒め、
 水を加えて混ぜる。

⑤フライパンに蓋をして10~15分蒸し焼きにする。

⑥カボチャが少し煮えたら、ブロッコリーとトマトを加えさらに蒸す。
 このときの水分かなくなったら水を加える。

⑦カボチャがに串が通るぐらいに柔らかくなったら出来上がり。

主食はかじきの味噌漬け焼きです。和食なのにエスニックの副菜って・・・

と自分で突っ込み


ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ