豆腐のグラタン(レシピ付けました★)

2009年04月22日 | 洋食(副菜)
久々のグラタンです。

ホワイトソースに白みそを入れてみました。

じゃーーーん



豆腐のグラタン  2人分

木綿豆腐  1丁
玉ねぎ   1/2個
インゲン  15g(どんな野菜でもOK)

ホワイトソース
小麦粉  25g
バター  25g
牛乳(または豆乳)250cc
みそ   小匙2
胡椒   少々

・豆腐をレンジでチンして、水気をきるためざるなどにしばらく置いておく。
・玉ねぎは薄切りにして、いんげんは2cm長さに切る

ホワイトソースをつくる
・鍋にバターをいれ、少し溶けかけたら小麦粉を入れる。
・焦げないように、バターと小麦粉をいる。
・小麦粉の粉臭さがなくなったら、火から鍋をおろし、濡れふきんの上に乗せ、
 粗熱をとる。
・鍋の中に牛乳をいれ、小麦粉と牛乳がなじむように混ぜる。
・なじんだら、鍋を弱火にかけて、なべ底に小麦粉が固まらないように
 たびたびかき混ぜる。
・とろみがでたところに味噌を入れて溶かし、胡椒をする。

・耐熱皿に、12等分した豆腐を並べ、その上に玉ねぎ、いんげんを入れる。
・ホワイトソースを流しいれパン粉を振り、200℃のオーブン(500W)
 で30分焼く。


その他に、メバルのしお煮です。



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