明日のお弁当のおかずをと思い作ってみました。
それと、お好み焼きです。うちで作る時は関西風です。広島風は火力が命ですからね。
では、お弁当のおかずやワインのおともにいかがですか
スパイシーソフトソーセージ 4~5本分
材料
食パン 1枚(今回はぶどうパンを使いました)
牛乳 小匙1~2
合びき肉 60g
塩 少々
胡椒 少々
カレー粉 小匙1
クミン 少々
※大人の方はさらに辛さを加えてもOK
お子様向けには、カレー粉のみ
①食パンを小さくちぎり、ナイロン袋へ入れて、牛乳をしみこませる。
②その袋をこねる。少し粘り気が出るくらい。
③そこへ、合びき、調味料を加えさらにこねる。
④材料が混ざりまとまってきたら、袋の端を少し切り、そこより熱したフライパンへ絞り出す。
※袋から取り出して、ソーセージのように形を作ってもOK
⑤まんべんなく焼き色をつけたら出来上がり。
ポイント お肉のみでもいけます。森久美子さんのエコレシピよりヒントを得ました。
そしてそして、
関西風お好み焼き 3枚分
材料
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
小海老 1パック
※小麦粉 60g
※卵 1~2個
※山芋 100g
※だし 50ml
イカ天 お好きなだけ(天かすでもOK)関東ではいかフライと言います。
豚バラ 6枚(牛バラでもOK)
お好みソース 適量
ねぎ 適量
①キャベツは千切りにしてさらに少し細かくする。もやしは、袋のままもんで細かくする。野菜をボウルに入れておく。
②小麦粉にだしを入れ、泡だて器で混ぜる。そこへ卵を入れ、すりおろした山芋をいれて、さらに混ぜる。
③①の野菜に塩をいれ、②のたねを入れる。野菜にたねがよくからむように混ぜておく。
④熱したホットプレートへ小海老をいれて、あらかじめ焼いておく。
③を流しいれ、丸く整える。そこへ、小海老、イカ天、肉をのせて、
お肉が白くなって、生地に焼き色がついたらひっくり返す。そして、同じように焼き色ができたら出来上がり。
お好みソースとねぎをのせて召し上がれ
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それと、お好み焼きです。うちで作る時は関西風です。広島風は火力が命ですからね。
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材料
食パン 1枚(今回はぶどうパンを使いました)
牛乳 小匙1~2
合びき肉 60g
塩 少々
胡椒 少々
カレー粉 小匙1
クミン 少々
※大人の方はさらに辛さを加えてもOK
お子様向けには、カレー粉のみ
①食パンを小さくちぎり、ナイロン袋へ入れて、牛乳をしみこませる。
②その袋をこねる。少し粘り気が出るくらい。
③そこへ、合びき、調味料を加えさらにこねる。
④材料が混ざりまとまってきたら、袋の端を少し切り、そこより熱したフライパンへ絞り出す。
※袋から取り出して、ソーセージのように形を作ってもOK
⑤まんべんなく焼き色をつけたら出来上がり。
ポイント お肉のみでもいけます。森久美子さんのエコレシピよりヒントを得ました。
そしてそして、
関西風お好み焼き 3枚分
材料
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
小海老 1パック
※小麦粉 60g
※卵 1~2個
※山芋 100g
※だし 50ml
イカ天 お好きなだけ(天かすでもOK)関東ではいかフライと言います。
豚バラ 6枚(牛バラでもOK)
お好みソース 適量
ねぎ 適量
①キャベツは千切りにしてさらに少し細かくする。もやしは、袋のままもんで細かくする。野菜をボウルに入れておく。
②小麦粉にだしを入れ、泡だて器で混ぜる。そこへ卵を入れ、すりおろした山芋をいれて、さらに混ぜる。
③①の野菜に塩をいれ、②のたねを入れる。野菜にたねがよくからむように混ぜておく。
④熱したホットプレートへ小海老をいれて、あらかじめ焼いておく。
③を流しいれ、丸く整える。そこへ、小海老、イカ天、肉をのせて、
お肉が白くなって、生地に焼き色がついたらひっくり返す。そして、同じように焼き色ができたら出来上がり。
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しっかり奥さんだ