粉ものレシピ(2品)★

2009年04月26日 | 和食(副菜)
明日のお弁当のおかずをと思い作ってみました。

それと、お好み焼きです。うちで作る時は関西風です。広島風は火力が命ですからね。

では、お弁当のおかずやワインのおともにいかがですか

スパイシーソフトソーセージ 4~5本分

材料

食パン 1枚(今回はぶどうパンを使いました)
牛乳  小匙1~2
合びき肉 60g
塩    少々
胡椒   少々
カレー粉 小匙1
クミン  少々

※大人の方はさらに辛さを加えてもOK
 お子様向けには、カレー粉のみ

①食パンを小さくちぎり、ナイロン袋へ入れて、牛乳をしみこませる。

②その袋をこねる。少し粘り気が出るくらい。

③そこへ、合びき、調味料を加えさらにこねる。

④材料が混ざりまとまってきたら、袋の端を少し切り、そこより熱したフライパンへ絞り出す。
 ※袋から取り出して、ソーセージのように形を作ってもOK

⑤まんべんなく焼き色をつけたら出来上がり。

 

ポイント お肉のみでもいけます。森久美子さんのエコレシピよりヒントを得ました。

そしてそして、

関西風お好み焼き  3枚分

材料
キャベツ 1/4個
もやし  1袋
小海老   1パック
※小麦粉   60g
※卵    1~2個
※山芋   100g
※だし    50ml
イカ天  お好きなだけ(天かすでもOK)関東ではいかフライと言います。
豚バラ   6枚(牛バラでもOK)
お好みソース 適量
ねぎ     適量

①キャベツは千切りにしてさらに少し細かくする。もやしは、袋のままもんで細かくする。野菜をボウルに入れておく。

②小麦粉にだしを入れ、泡だて器で混ぜる。そこへ卵を入れ、すりおろした山芋をいれて、さらに混ぜる。

③①の野菜に塩をいれ、②のたねを入れる。野菜にたねがよくからむように混ぜておく。

④熱したホットプレートへ小海老をいれて、あらかじめ焼いておく。
 ③を流しいれ、丸く整える。そこへ、小海老、イカ天、肉をのせて、
 お肉が白くなって、生地に焼き色がついたらひっくり返す。そして、同じように焼き色ができたら出来上がり。



お好みソースとねぎをのせて召し上がれ


    
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪)
2009-04-26 21:01:51
お弁当作ってるのね。偉いなあ
しっかり奥さんだ
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murachiより (銀髪さんへ)
2009-04-26 21:04:17
外食に困らないし、飽きないしね
返信する