瀬戸内の甘夏を使っていあれこれ作ってみました。
今回は、お酒につけてみましたよ。
アルコール40℃のものに果肉と皮、砂糖を入れました。
6か月後が楽しみです。
あと、皮のみとお酒(アルコール40℃)に漬けておいて、1か月後にお掃除に使えるそうです。
皮に含まれている「リモネン」と言う成分が、油などを落としてくれるそうです。
そして、今夜のおかずです。
さんまのにんにく醤油漬け焼き、里芋煮、大根と甘夏の酢の物です。
甘夏は酸味が強いので、お酢の代わりに使ってみました。
ポテトサラダに入れてもさっぱりとしておいしかったですよ。
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6か月後が楽しみです。
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皮に含まれている「リモネン」と言う成分が、油などを落としてくれるそうです。
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