甘夏を使って

2009年04月04日 | 家ごはん日和
瀬戸内の甘夏を使っていあれこれ作ってみました。

今回は、お酒につけてみましたよ。

アルコール40℃のものに果肉と皮、砂糖を入れました。

6か月後が楽しみです。

あと、皮のみとお酒(アルコール40℃)に漬けておいて、1か月後にお掃除に使えるそうです。



皮に含まれている「リモネン」と言う成分が、油などを落としてくれるそうです。

そして、今夜のおかずです。



さんまのにんにく醤油漬け焼き、里芋煮、大根と甘夏の酢の物です。

甘夏は酸味が強いので、お酢の代わりに使ってみました。

 

ポテトサラダに入れてもさっぱりとしておいしかったですよ。



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