粉ものレシピ(2品)★

2009年04月26日 | 和食(副菜)
明日のお弁当のおかずをと思い作ってみました。

それと、お好み焼きです。うちで作る時は関西風です。広島風は火力が命ですからね。

では、お弁当のおかずやワインのおともにいかがですか

スパイシーソフトソーセージ 4~5本分

材料

食パン 1枚(今回はぶどうパンを使いました)
牛乳  小匙1~2
合びき肉 60g
塩    少々
胡椒   少々
カレー粉 小匙1
クミン  少々

※大人の方はさらに辛さを加えてもOK
 お子様向けには、カレー粉のみ

①食パンを小さくちぎり、ナイロン袋へ入れて、牛乳をしみこませる。

②その袋をこねる。少し粘り気が出るくらい。

③そこへ、合びき、調味料を加えさらにこねる。

④材料が混ざりまとまってきたら、袋の端を少し切り、そこより熱したフライパンへ絞り出す。
 ※袋から取り出して、ソーセージのように形を作ってもOK

⑤まんべんなく焼き色をつけたら出来上がり。

 

ポイント お肉のみでもいけます。森久美子さんのエコレシピよりヒントを得ました。

そしてそして、

関西風お好み焼き  3枚分

材料
キャベツ 1/4個
もやし  1袋
小海老   1パック
※小麦粉   60g
※卵    1~2個
※山芋   100g
※だし    50ml
イカ天  お好きなだけ(天かすでもOK)関東ではいかフライと言います。
豚バラ   6枚(牛バラでもOK)
お好みソース 適量
ねぎ     適量

①キャベツは千切りにしてさらに少し細かくする。もやしは、袋のままもんで細かくする。野菜をボウルに入れておく。

②小麦粉にだしを入れ、泡だて器で混ぜる。そこへ卵を入れ、すりおろした山芋をいれて、さらに混ぜる。

③①の野菜に塩をいれ、②のたねを入れる。野菜にたねがよくからむように混ぜておく。

④熱したホットプレートへ小海老をいれて、あらかじめ焼いておく。
 ③を流しいれ、丸く整える。そこへ、小海老、イカ天、肉をのせて、
 お肉が白くなって、生地に焼き色がついたらひっくり返す。そして、同じように焼き色ができたら出来上がり。



お好みソースとねぎをのせて召し上がれ


    
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蒸さないで、カスタードプリン風(レシピ付けました★)

2009年04月26日 | デザート・パン
スイーツはあまり得意ではないのですが、たまに心奪われる時があります。

”かわいい~”とか、”食べてしまいた~い”とか

冷蔵庫にある卵の消費期限が明日でした・・・

一つも使っていなかったので、何かに消費せねばと思い=スイーツ

しかも、レシピも付けちゃえと思い・・・

じっや~~~んん

蒸さないで、カスタードプリン風 4個分

材料

牛乳  400ml(豆乳でもOK)
卵黄  2~3個
砂糖   60g(甘さを控えました)
薄力粉  30g(大匙4弱)
お好みのフルーツ

あれば ※バニラエッセンス 少々 
    ※ラム酒  少々

・鍋に、牛乳と砂糖1/2の量を混ぜて、火にかける。※沸騰させないように(60℃ぐらい)

・ボールに卵黄と残りの砂糖を軽く混ぜる。

・あらかじめふるっておいた小麦粉をボールに入れ、混ぜる(こねないようにすること)

・鍋に、ボールに混ぜた物を少しずつ落としいれながら、泡だて器で混ぜ合わせる。

・鍋を中火にかけて、しゃもじで丁寧に混ぜる。
 なべ底で固まらないように注意

・とろみ(少し固まるくらい)がでたら火からおろし、あれば、バニラエッセンスとラム酒を入れて混ぜる。冷まして冷蔵庫へ

・食べる時に器に入れて、好きなフルーツを飾る。




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