冷凍野菜の里芋とレンコンが残っていたので作ってみました。
煮ものでほくほく美味しいのもいいですが。
今日はさっぱりした一品にしてみました。
梅干しと、大葉を加えて、鰹節でころみたいに和えました。
根野菜の梅おかかまぶし 2人分
材料
冷凍里芋 小6個 生でもOK
レンコン 100g程度
大葉 3枚
梅干し 1個
かつおぶし 適量
だし汁 200ml
★砂糖 小匙1
★醤油 大匙1
①レンコンは薄いイチョウ切り、大葉は千切りにしておく。
②鍋にだし汁と調味料(★)をいれて煮たてた後、材料の里芋・レンコンをいれて煮る。(あくを取ってね)
③②の材料がほくほくしてきたら(串が通るくらい)火を止めだし汁に漬けておく。その後ざるに打ち上げる。
④梅干しは果肉をたたいてねり梅みたいにしておく。
⑤③のものをボールに入れ、梅、大葉を入れてあえて、鰹節を入れて材料へ
まんべんなくつくように混ぜる。このとき里芋の形が崩れないように。
主菜は、ごほうのふわふわバーグです。これは山芋をすって入れました。
このレシピはまた今度紹介しますね。
さて、連休に入られている方がいらっしゃるのではないでしょうか?
どのように過ごされますか?車でドライブして、近場で過ごす?
今から計画を立ててる? 計画なし? で自由気ままに過ごすのもいいでよね。
考えてるとわくわくしますね~
私の出身地では、新しい球場ができました~。
新球場での野球中継では、志向を凝らして楽しく観戦できるように紹介してました。
帰った時は、行ってみようと思います。
では、よい休日をお過ごしください。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
煮ものでほくほく美味しいのもいいですが。
今日はさっぱりした一品にしてみました。
梅干しと、大葉を加えて、鰹節でころみたいに和えました。
根野菜の梅おかかまぶし 2人分
材料
冷凍里芋 小6個 生でもOK
レンコン 100g程度
大葉 3枚
梅干し 1個
かつおぶし 適量
だし汁 200ml
★砂糖 小匙1
★醤油 大匙1
①レンコンは薄いイチョウ切り、大葉は千切りにしておく。
②鍋にだし汁と調味料(★)をいれて煮たてた後、材料の里芋・レンコンをいれて煮る。(あくを取ってね)
③②の材料がほくほくしてきたら(串が通るくらい)火を止めだし汁に漬けておく。その後ざるに打ち上げる。
④梅干しは果肉をたたいてねり梅みたいにしておく。
⑤③のものをボールに入れ、梅、大葉を入れてあえて、鰹節を入れて材料へ
まんべんなくつくように混ぜる。このとき里芋の形が崩れないように。
主菜は、ごほうのふわふわバーグです。これは山芋をすって入れました。
このレシピはまた今度紹介しますね。
さて、連休に入られている方がいらっしゃるのではないでしょうか?
どのように過ごされますか?車でドライブして、近場で過ごす?
今から計画を立ててる? 計画なし? で自由気ままに過ごすのもいいでよね。
考えてるとわくわくしますね~
私の出身地では、新しい球場ができました~。
新球場での野球中継では、志向を凝らして楽しく観戦できるように紹介してました。
帰った時は、行ってみようと思います。
では、よい休日をお過ごしください。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
気をつけてくださいね。