ピーマンに豆腐を詰めましたよ~
あっさりで、ローカロリーです。
ピーマン豆腐 2人分
ピーマン 3個
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 30g
卵黄 1個
片栗粉 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
★水 100ml
★中華だし 小匙1
★醤油 大匙1
★酒 大匙1
☆片栗粉 小匙1(同量の水で溶く)
・ビーマンを半分に切り、中の種をとり、中に片栗粉をまぶす。
・中に詰める材料を作る
豆腐はレンジで少し加熱し、水気を絞ってボールの中でつぶす。
その中に豚ひき肉と卵黄、片栗粉と調味料を入れてこねる。
・ピーマンに以上のものを詰め、油をひいたフライパンで豆腐の面を焼き、
焼き色がついたらひっくり返し、★の調味料をいれ、蓋をして15分くらい
蒸し焼きする。
・水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
そのほかは、刺身こんにゃく、めばるの塩焼き、肉じゃが(筍入り)
今日は、お隣さんからなななな~んと「釜あげしらす」を頂きました
そのまま食べても断然美味しいのですが、少しごま油でいった物を
ご飯に乗っけたら美味しくってたまりませ~ん。
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ピーマン豆腐 2人分
ピーマン 3個
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 30g
卵黄 1個
片栗粉 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
★水 100ml
★中華だし 小匙1
★醤油 大匙1
★酒 大匙1
☆片栗粉 小匙1(同量の水で溶く)
・ビーマンを半分に切り、中の種をとり、中に片栗粉をまぶす。
・中に詰める材料を作る
豆腐はレンジで少し加熱し、水気を絞ってボールの中でつぶす。
その中に豚ひき肉と卵黄、片栗粉と調味料を入れてこねる。
・ピーマンに以上のものを詰め、油をひいたフライパンで豆腐の面を焼き、
焼き色がついたらひっくり返し、★の調味料をいれ、蓋をして15分くらい
蒸し焼きする。
・水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
そのほかは、刺身こんにゃく、めばるの塩焼き、肉じゃが(筍入り)
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