ピーマン豆腐(レシピ付けました★)

2009年04月20日 | 和食(副菜)
ピーマンに豆腐を詰めましたよ~

あっさりで、ローカロリーです。

ピーマン豆腐 2人分

ピーマン  3個
豆腐    1/2丁
豚ひき肉  30g
卵黄    1個
片栗粉   大匙1
塩     少々
胡椒    少々

★水    100ml
★中華だし 小匙1
★醤油   大匙1
★酒    大匙1
☆片栗粉  小匙1(同量の水で溶く)

・ビーマンを半分に切り、中の種をとり、中に片栗粉をまぶす。
・中に詰める材料を作る
 豆腐はレンジで少し加熱し、水気を絞ってボールの中でつぶす。
 その中に豚ひき肉と卵黄、片栗粉と調味料を入れてこねる。
・ピーマンに以上のものを詰め、油をひいたフライパンで豆腐の面を焼き、
 焼き色がついたらひっくり返し、★の調味料をいれ、蓋をして15分くらい
 蒸し焼きする。
・水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。

そのほかは、刺身こんにゃく、めばるの塩焼き、肉じゃが(筍入り)


今日は、お隣さんからなななな~んと「釜あげしらす」を頂きました

そのまま食べても断然美味しいのですが、少しごま油でいった物を

ご飯に乗っけたら美味しくってたまりませ~ん。






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