たらと豆腐の小鍋

2009年04月08日 | 家ごはん日和
晩ご飯を簡単に作っちゃいました。

タラととうふなべ、そら豆、さつま芋のてんぶらです。

さつま芋はビタンミンCが豊富なので、これからの紫外線で増える、

シミそばかすを抑えてくれますよ。ビタミンCは熱に弱いので短時間で加熱できる

調理方法がいいですよ。

さて、昨日「なすのビリ辛煮」を乗せましたが、おまけでレシピを紹介します。

なすのビリ辛煮 レシピ 3人分

材料

なす  250g(長ナスだと2本)
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜   少々

調味料

豆板醤(辛いみそ)小匙1/2
甜面醤(甘いみそ)大匙1/2
スープ(鶏がらスープ)100ml
醤油       大匙1
味の素      少々

片栗粉      大匙1(同量の水で溶く)

・なすを7~8cmの長さの拍子切りにする。
・ネギとショウガ、にんにくはみじん切り
・フライパンに油をひき、材料をいれて、なすが少ししんなりするぐらい炒める。
 このとき、みじん切りの材料が焦げないように。
・スープと調味料を入れて、弱火でなすが少しくったりするくらい煮る(20分ぐらい)
・水溶き片栗粉でとろみをつける。



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