蒸し魚のオレンジソース★

2009年04月29日 | 洋食(副菜)
美味しい清見オレンジをソースにしてみました

お魚は白身の魚です。たらを使って、白ワインで蒸しました。

お魚でなくても、鶏ももでもOKですよ

蒸さなくても、ソテーをしたらボリュームが出ます

材料を変えたり、調理方法を変えてみてもまた味わいが違ってきますよ。

今回はソースのみご紹介します。



オレンジソース 2人分

材料
オレンジ 1/2
砂糖   小匙1(同量の水で溶く)
水    1/3カップ
コンソメ 1/2個
レモン  小匙1
コンスターチ 大匙1/2(同量の水で溶く)

①水で溶いた砂糖を鍋に入れて、薄い狐色のカラメルを作る。

②①の中に水とコンソメを入れて煮ててる。

③②をコンスターチでとろみをつけておく。

④オレンジの半分を③へ絞りいれる。残りは飾り用に果肉を切る。
 皮のオレンジ部分をそぎ取り、千切りにして、レンジで少しチンする。
 その皮を③へ入れる。

塩味が足らなければ塩を入れて調整してみてください。

後は、具にかけて召し上がれ



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あまり野菜でカレー★

2009年04月29日 | エスニック
夫婦でカレーの食べ歩きをしてるほどにカレーすきすき

休日のお昼はワンプレートでランチ

そこで、買い物も行かず、冷蔵庫であるものを使ってカレーにしました。

といっても、常備野菜の玉ねぎと人参です。

これらを細かくして、煮込んで、ルー入れて出来上がり

しかもお肉なくても美味しくいただけます



野菜カレー  2人分

材料

玉ねぎ 1個
人参  1本
なす  1本
ししとう 4本
にんにく 1粒
生姜   少々
トマトソース 大匙1
レモン   小匙1
水    600ml
市販のカレールー 

カレー粉  小匙2
あれば
クミンシード 小匙1 パウダーでもOK
パプリカ   少々
ガラムマサラ 少々

①玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をフードプロセッサーへいれて、細かくする。

②なすはさいの目切り、ししとうは種をとる。

③熱したフライパンへ油をひき、①の野菜をかるく炒めます。

④カレー粉、あれば香辛料をいれて、軽くいためる。

⑤お水、レモンとトマトソースを入れて15分くらい煮て、
 なす、ししとうを入れる。てなすが柔らかくなる頃にカレールーを入れて溶かす。
 

そして、サラダにかけたマヨネーズソースは・・・

マヨネーズソース

材料
マヨネーズ 大匙1
ヨーグルト 小匙1
オレンジ  1/4

マヨネーズ、ヨーグルト、絞ったオレンジを混ぜる。


カレーレシピはピーターさんのをアレンジしてみました



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