Whatever will be, will be.

気まぐれ日記。

立川マシマシ(立川駅)

2015-05-18 20:50:40 | ラーメン
立川マシマシ

中ラーメン
750円。
野菜普通。
ニンニクと油マシ。


麺300グラム。
麺200グラムで同額
小で十分の腹具合でしたが、貧乏性なので、同額だったら中にと!!

それにしてもボリュームあり‼
途中、ギブアップしようかと心が折れそうになりましたが、気合で食べ切りました!!
こういう大盛りの食べ物は味というよりは、気合いと根性で食べ切った達成感を味わうものだと思っています。
なので、一応の満足!!

ちなみに。
隣で中ラーメンで野菜マシマシの客は食べきれずに、ばつが悪そうに逃げるように出ていきました。
マシマシは絶対食べる自信がなければやっちゃいけません。

その隣の客は大ラーメンの野菜マシマシを。
店主に3キロあるけど...と念を押されていました。
食べっぷりでは、とても完食は無理そうに見えましたが、果たしてどうなったか?

楽観(立川駅)

2015-05-18 19:24:05 | ラーメン
立川駅。
楽観へ。

琥珀
750円。


香ばしさが口に広がるコクのあるスープはとても美味しいです。
加水率低めの中細ストレート。
個人的には少し固いと感じました。
なので喉ごしはイマイチ。。。

でもしっかり噛んで食べる感じは悪くなく...
まさに食べる麺という感じ。
スープとの絡みが良いのでこれはこれで美味しいです。
玉ねぎの食感もアクセントになって良いです。
あとは厚切りチャーシューは美味しいのですが、
ラーメンで食べるなら個人的には薄切りの方が良いと思います。

琥珀は要は醤油ラーメン。
他にパールという塩ラーメンとの2本立てが基本のようです。

もっと良い場所に店を出せば、相当な人気店になるのに...

宝華らぁめん(立川駅)

2015-05-18 17:47:00 | ラーメン
立川駅の宝華らぁめんへ。


油そば
660円。


珍しい汁だくな油そばです。
汁だくだから麺同士がくっつかずに食べやすいです。
タレの濃さも適度で味も良いです。
具材ではチャーシューは美味しいです。

あとはスープが付いてきます。
ただ飲むため?と思って、とりあえず始めは飲んでましたが、
後半は油そばを付けて食べました。
アクセントになって良かったです。



低調な試合で...

2015-05-18 17:29:00 | サッカー
昨日は今年初、ヴェルディ戦(vs徳島)を観戦に味スタに行きました。


試合はほぼ互角で一進一退の攻防という感じ。
やや優勢だったと思います。
徳島がどちらかというと引き分けで良いくらいの感じで戦ったいたようにも思えたので。

ただ、一進一退とはいえ、内容が物足りなすぎで...

結果はスコアレスドロー。

これで6試合で1得点。
得点力不足の流れのまま、この日も得点が出来ずじまいでした。
後半開始直後、良い流れが来ていて何度か落ち込んでいた時も決定的シーンにすらならず...
ここ一番での勝負弱さを感じるような内容で...

スコアレスにしても、見ていてつまらない試合でした。

それもあってか試合終了後、サポーターからはブーイングも。


内容の不満のブーイングかは不明ですが...


個人的に言うと。
この試合に限らず、ここ数年、大きなくくりで言えばずっとそうなのだが...
パスを繋ぐ意識が高くそれ自体は良い。
ただ、それが強すぎなのか、ボールキープを大事にしすぎで、シュートの意識が低すぎに思う。
この日もバイタル付近でボールを持った選手が自分でシュートを打つとかDFと勝負して
抜きに行くとか全くなく、必ずと言って良いほど、サイドにボールを流す。
結局、攻めのパターンはサイドからのセンタリングだけで相手も守備陣も崩せにくい。
結果、攻撃が単調すぎる。

個人技のある選手たちだと思っているし、チームが強くなるためにも、相手と勝負して縦への突破をしないと!!

パスをつないで回すだけのサッカーなんてつまらない!!
もっともっとシュートを打って見ている側が面白いサッカーをしよう!!


この人自由席を当日券で買ってみましたが、2,600円の価値は全くない試合だった。。。

それは別にして、自由席2,600円って高すぎでしょ!!
観客にもっと来てもらうためにも、もっと価格設定を自由席くらいは下げても良いのでは?
個人的に言えば1,000円くらいにして、気軽にまずは来てもらう価格設定が望ましいと思うのだが...

最後に。
ヴェルディビーナス。

東京競馬場グルメ-メガグルメフェスティバル

2015-05-18 17:25:40 | 競馬場グルメ
メガグルメフェスティバル開催中。


今週はラーメンウィーク
事前チェックしていた金久右衛門へ。


大阪ブラックを食べてみました。


味は一応まぁまぁ。

でも、キッチンカー内で作ったラーメンを出すところが高く、店員がそれを客に渡すときにスープはこぼれるし、
それを含めて取りにくいからラーメンを出す手際にも影響。時間が掛かっている。
作り手も適当感があるし、麺は少し硬い。
多分、行列が裁ききれずに早く出さないとという部分で茹で時間が短くなっていると思う。
これらも含めて、作り手の環境や店員の手際など諸々、店で提供するより遥かにクオリティが落ちているはず。
使い捨ての丼だから容量の問題もあるから、麺の量も少なく感じるし、どう考えても800円は高すぎます‼

キッチンカーでも良いけど、もっと作りやすく提供しやすい環境を用意すべき!!
これは店の問題なのかJRAの問題なのか分からないが...

あとは金額設定
もっと安くて美味しいものを提供する企画を考えてほしい!!
この手のイベント、とにかく価格設定が高すぎる!!