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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

花ばさみを持ち歩いています

2020-01-07 | 趣味
道路わきの 植込みは 私にとって 楽しみな 観察場所なのですが
正月前までには どこも きれいに 刈り込まれてしまい 雑草は ありません

でも 昨日は こんなのを 発見しました



アオツヅラフジじゃないかと 思います   美しいと思います
黒くなった実が見られて 幸せです

最近 新しい 花ばさみを買ったので 箱に入れて 持ち歩いています
なので 蔓を 切って 持って帰れました


実家の ロウバイの実は スカスカになっていて面白い!






工夫して絹サヤにネットを張りました

2020-01-06 | 野菜
プランターの 絹サヤに なんとかして ネットを張らなくては・・・と考えて いろいろ工夫しました
簡易ネットですが 一応 張ったので 伸びてきても 安心です



写真 手前の ウスイえんどうのプランターには まだ ネットが張れません
場所を移さないと 無理なので もう少し 考えます



3日に タマネギに追肥をしましたが 水分がないと 肥料分が 土にしみ込まないんじゃないかな~と思って
昨日 ジョウロで 水を遣りました

でも タマネギの栽培方法を ネットで見てみると 水遣りは不要 と書いてあります
水を遣らない方が 良かったのかな~?  と 心配だったのですが・・・

mori ziさんの記事 を読ませていただいたら 追肥の後に 水遣りをしておいででしたので 安心しました
まぁ 明日は 雨が降るという予報ですが・・・



一昨日 給湯機ボイラーのモニターに 888 という エラー表示が出ました
取説を見たら 888 は 設置して 長期間経った場合に 出ると分かりました

メーカーに話を聞いてから 近所の 業者さんに来てもらいました
10年経過しているので 表示が出たけれど 現在 不具合が出ているわけではなかったので 安心しました

前回の 記録を見たら 14年間 使ってました   今のは 10年です
メーカーや 業者さんは 一応 耐用年数は 10年なので いつ不具合が起きても 不思議はない状態だと言います

それは 分かっていますが 高いものですから 少しでも 長く使えるものなら 使いたい・・・

次 交換するなら 灯油でなく ガスにしたいので 工事代もかかるし・・・
お金のかかる話は 頭が痛いです


こぼれ種の 寒咲き菜花が 大株に育っていて 頂花蕾が見えてきました



頂花蕾を採れば 側花蕾が 次々に伸びてくるのではないかと 期待しています

 
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りんごのきんとん作ってみました

2020-01-05 | おいしいもの
昨日買った 鳴門金時で りんごのきんとんを 作ってみました
まずは りんごの甘煮を 作りました  (これで りんご1個分)



金時芋は 茹でて つぶしました
茹でるとき くちなしの実を 入れるのを 忘れましたが きれいな黄色に 茹で上がりました

甘煮を混ぜて 簡単に 出来上がり
とろとろにならないように 水分を加えすぎないように 気を付けて つぶしながら 混ぜました

 

ブレンダーを使いましたが マッシャーで つぶすだけでも 大丈夫だな~と 思いました

砂糖は レシピの 半量以下にしましたので りんごと金時芋の 甘みが 感じられ 爽やかな味でした


とろとろではありませんが 冷えると ねっとりでもない感じ・・・
茶巾しぼりにしたら どうだろう~?  と思って ラップに包んで まとめてみました



うん これが良いです!

こうするなら りんごを もっと細かく切ってから 煮たら良いかもしれません
また 作ってみます


午後は バスに乗って ロウバイを見に行きました
思ったより よく咲いていました   



良い 香りでした



黒い実も 面白い感じです  ミノムシみたい?




プランターに植えた キヌサヤエンドウと ウスイえんどうが 大きくなってきちゃいました
家の 南側の 暖かい場所に 置いてあるからでしょうか



どういうふうに 支柱ネットをするか~?  

手打ちうどん

2020-01-04 | おいしいもの
なんだか 無性に うどんが食べたくて バスに乗って うどんを食べに行きました
近頃では うどんと言えば 丸亀製麵・・・
たまには 違う店のも 食べてみたいな~

ここのうどんは 店で 手打ち  汁は 淡口の関西風   シンプルな お揚げが1枚



国産の 無漂白小麦粉(地粉)なので 麺が 真っ白ではありません
讃岐うどんほど 強いこしはなく 関西風です



冬は宵ごね 夏は朝ごね で じっくり熟成させてから 打つと 説明してありました

ずっと前に来たとき 大人は 蕎麦を食べたのですが 孫が まだ小さくて うどんを食べました
実は 私は 今日初めて この店の うどんを食べたんです

わざわざ大阪に行きたいほど 関西のうどんが好きですが この店で 食べられれば 幸せです
蕎麦の方が 好きなんですが うどんが食べたいときだって ありますよね



もう一度 きんとんを作ってみたくて さつまいもを 買ってきました
鳴門金時です



鳴門金時は けっこう高いお値段ですが このスーパーでは これ(530g)で 258円(税抜き)でした
別のスーパーでは 300円以上していました

正月に作った とろとろの栗きんとん も 評判は悪くなかったのですが・・・
もう一度 ちゃんと作ってみたいし リンゴのきんとんにしたいのです

とろとろきんとんは 小分けにして出しました
何人が 食べなかったか ちゃんとと分かります



3つ残ってましたから 3人が 食べなかったんですね!


面白くなって 黒豆と なますも 小分けにしました





姉と義兄は とろとろきんとん 美味しかったよ と褒めてくれました
小分けにしてあると 姉の家に 届けるのも 簡単で 便利でした

黒豆は 従妹の煮たのが 1番美味しくて 私が煮たのは 2番ですって!
3番は 買ったおせちに 入っていた黒豆ですって(笑)


昨日から 残り物で 食事をしています

今夜は 大根・ほうれん草に 残ったかまぼこを入れて 雑煮にしました
ほうれん草は 畑の 小さいほうれん草です









タマネギの追肥(1回目)

2020-01-03 | タマネギ
午前中 ぽかぽか陽気だったので タマネギに 追肥しました
例年 追肥は 2回しかしてないので 次は 2月末くらいにしうようかなと 思います

マルチの下に スプーンを 差し込むようにして 肥料を 入れました
簡単な作業だったので 30分くらいで 終わりました


昨日は 歩けなかったので 午後は 散歩に行きました
暖かくて 途中で コートを脱いで 歩きました

これは ヤマイモの実のカラでしょうか?






辛夷のつぼみは もう ふくらんできました



タブノキ(街路樹)に 冬芽が いっぱい出ていました



胸が オレンジ色っぽい 鳥が 青空に 映えてますが 遠くて よく見えません




これは 実家の ロウバイ   きれいに咲きました



昨日の分まで 歩きました

牛肉2kgにネギ9本

2020-01-02 | おいしいもの
子ども達は おせち料理は あまり食べませんので 正月は 例年 すき焼きと決まっています
今年は 牛肉を 2kgほど 用意しておきました

ネギは 畑から 13本抜いて 9本を切っておきました   残りは お土産です



太くて 立派な 長ネギを たっぷり使いました
すき焼きは もちろん 牛肉が大事ですが ネギも それ以上に 大事ですね

牛肉も いつもより良いものを 奮発したので 美味しかったですが ネギも 大変 美味しかったです

でも やっぱり ちょっと多すぎたようで 肉も ネギも 余りました
息子も 婿さんも 40代~50代になり 食べる量が 少し減ってきたようです

私の体力を 考慮して 泊まらずに 帰りました
孫は「泊まりたいな~」と 残念がっていましたが・・・

トロリとしたきんとん?

2020-01-01 | おいしいもの
一昨日の夜 きんとん 作りました
ネットには いろんなレシピがあって 迷いましたが 裏漉ししないで済むレシピ から選びました

「きんとん ブレンダー」 で検索したら いくつかヒットしました
でも レシピ通りではなく 多少 アレンジしました

①皮を厚くむく
②輪切りにして 水にさらす(10分)

③茹でる (1回目は 茹でこぼす)

  (水にさらすだけで 茹でこぼさない レシピもありました)
  (水にさらす時間も レシピによって いろいろでした)

④2回目は 柔らかくなるまで 茹でる

⑤ 柔らかくなった芋に 砂糖で味をつけて ブレンダー(バーミックス) でつぶす

  味付けは レシピによって いろいろでした
  茹で汁を少し入れるのや 水を少々加えるのや
  砂糖だけのや みりんを入れるのや 栗の甘露煮の汁を入れるのや 塩もちょっと入れるのや
  
  私は ブレンダーでつぶすには 少し水分があった方が つぶしやすいかと思って 茹で汁と 甘露煮の汁を少し入れました
  
  しかし 水分が 多すぎたか ネットリじゃなくて トロッとした  きんとんになっちゃいました
  鍋で 練りながら 加熱すれば 水分が飛ぶから 大丈夫だろうと思ったのですが
  練っていると プツプツして 熱いきんとんが 飛ぶんです!  これは 危ない!     ・・・ので 諦めました
  これが 鍋にある 状態



くちなしの実を入れたので きれいな黄色だし 裏漉ししなくても ブレンダーで 十分なめらかでした
味は 砂糖を 控えたので 爽やかな 甘さでした

冷えたら もう少し固まるかと期待しましたが こんな程度で・・・残念!



初回だから これでよいことにしました
小さい ケースに入れて 出せば よいかもしれません




ブレンダーでつぶすだけで 裏漉ししなくて なめらかになるから 大丈夫と分かったので 良かったです
ブレンダーなら 鍋だけで済みますから 洗い物も少なく 簡単です


水分は もっと少なくても ブレンダーは 使えるので 次回は 加える水分を 減らしてみます


そうそう 芋は 金時芋が良いそうですが 私は うちで採れた 紅はるかを 使いました
紅はるかは 芋自体が 甘いので 砂糖を かなり減らしました

くちなしの実は たたいてつぶして だしの袋に入れて 茹でるとき 一緒に入れました





友達は くちなしの実は使わなかったそうですが 見た目は 使った方が きれいです


栗を入れなくても さつまいもだけでも 美味しいんじゃないかしら~?
高いのは 栗だから 次回は 栗無しで 作ってみましょうか

ということは 茶巾しぼり みたいな感じかな~?


一昨日は 大根なますも作りました
昨日・今日と 味見で 食べているうち 残り少なくなってしまいました(笑)

作り直しです
畑の大根 抜いてきました
ずいぶん 大きくなって 40cmもあります



干し柿(市田柿)を入れたので 美味しいのか いつになく 夫が 良く食べたのです








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