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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

トロリとしたきんとん?

2020-01-01 | おいしいもの
一昨日の夜 きんとん 作りました
ネットには いろんなレシピがあって 迷いましたが 裏漉ししないで済むレシピ から選びました

「きんとん ブレンダー」 で検索したら いくつかヒットしました
でも レシピ通りではなく 多少 アレンジしました

①皮を厚くむく
②輪切りにして 水にさらす(10分)

③茹でる (1回目は 茹でこぼす)

  (水にさらすだけで 茹でこぼさない レシピもありました)
  (水にさらす時間も レシピによって いろいろでした)

④2回目は 柔らかくなるまで 茹でる

⑤ 柔らかくなった芋に 砂糖で味をつけて ブレンダー(バーミックス) でつぶす

  味付けは レシピによって いろいろでした
  茹で汁を少し入れるのや 水を少々加えるのや
  砂糖だけのや みりんを入れるのや 栗の甘露煮の汁を入れるのや 塩もちょっと入れるのや
  
  私は ブレンダーでつぶすには 少し水分があった方が つぶしやすいかと思って 茹で汁と 甘露煮の汁を少し入れました
  
  しかし 水分が 多すぎたか ネットリじゃなくて トロッとした  きんとんになっちゃいました
  鍋で 練りながら 加熱すれば 水分が飛ぶから 大丈夫だろうと思ったのですが
  練っていると プツプツして 熱いきんとんが 飛ぶんです!  これは 危ない!     ・・・ので 諦めました
  これが 鍋にある 状態



くちなしの実を入れたので きれいな黄色だし 裏漉ししなくても ブレンダーで 十分なめらかでした
味は 砂糖を 控えたので 爽やかな 甘さでした

冷えたら もう少し固まるかと期待しましたが こんな程度で・・・残念!



初回だから これでよいことにしました
小さい ケースに入れて 出せば よいかもしれません




ブレンダーでつぶすだけで 裏漉ししなくて なめらかになるから 大丈夫と分かったので 良かったです
ブレンダーなら 鍋だけで済みますから 洗い物も少なく 簡単です


水分は もっと少なくても ブレンダーは 使えるので 次回は 加える水分を 減らしてみます


そうそう 芋は 金時芋が良いそうですが 私は うちで採れた 紅はるかを 使いました
紅はるかは 芋自体が 甘いので 砂糖を かなり減らしました

くちなしの実は たたいてつぶして だしの袋に入れて 茹でるとき 一緒に入れました





友達は くちなしの実は使わなかったそうですが 見た目は 使った方が きれいです


栗を入れなくても さつまいもだけでも 美味しいんじゃないかしら~?
高いのは 栗だから 次回は 栗無しで 作ってみましょうか

ということは 茶巾しぼり みたいな感じかな~?


一昨日は 大根なますも作りました
昨日・今日と 味見で 食べているうち 残り少なくなってしまいました(笑)

作り直しです
畑の大根 抜いてきました
ずいぶん 大きくなって 40cmもあります



干し柿(市田柿)を入れたので 美味しいのか いつになく 夫が 良く食べたのです








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