花柚子(一寸柚子)が ものすごく沢山生っていますが 少ししか使っていません
勿体ないと思うのですが 柚子ジャムは あまり食べないので もう作りません

よしこさんが 砂糖煮になさったそうです
私も 砂糖煮にしてみようかしら~?
よしこさんのレシピ UPしてくださいな~ お願いします
とっても 面倒くさかったら できないかもしれないけれど…
11/12蒔き からし菜(セリフォン) 2度目の間引きが 済みました

手巻きずし にするのが 夢です~!
まだまだ まだまだ 先ですね~
友達が ユニクロにベストを買いに行くというので 付き合いました
友達が ねらっていた物は 安くなっていなかったので 買いませんでしたが
今日は ウルトラライトダウンのジャケットが安くなっていたので 私が衝動買い
だって ウルトラライトダウンは 軽くて 暖かくて 肩が凝らないんです
←この色好き!
家で着ます この上に 割烹着を着ちゃうから 目立ちません
ウォームビズ ならぬ ウォームカジュアル です
日中は 今日みたいに曇っていても 暖房不要です(室温16℃)
安くなっていた分(1,000円)は ランチ代に 化けました(笑)
勿体ないと思うのですが 柚子ジャムは あまり食べないので もう作りません

よしこさんが 砂糖煮になさったそうです
私も 砂糖煮にしてみようかしら~?
よしこさんのレシピ UPしてくださいな~ お願いします
とっても 面倒くさかったら できないかもしれないけれど…
11/12蒔き からし菜(セリフォン) 2度目の間引きが 済みました

手巻きずし にするのが 夢です~!
まだまだ まだまだ 先ですね~
友達が ユニクロにベストを買いに行くというので 付き合いました
友達が ねらっていた物は 安くなっていなかったので 買いませんでしたが
今日は ウルトラライトダウンのジャケットが安くなっていたので 私が衝動買い
だって ウルトラライトダウンは 軽くて 暖かくて 肩が凝らないんです

家で着ます この上に 割烹着を着ちゃうから 目立ちません
ウォームビズ ならぬ ウォームカジュアル です
日中は 今日みたいに曇っていても 暖房不要です(室温16℃)
安くなっていた分(1,000円)は ランチ代に 化けました(笑)
とてもきれいなゆず。
我が家にも何年か前ゆずの木があったのですが、姑がアゲハの幼虫がいて気持ち悪いと引っこ抜いてしまいました。
今になってまた欲しくなって種を蒔いてみようかな~と思ったけれど、『ゆずの大バカ18年』て言って、種まきから実がなるまで十数年かかるらしいですね。
それじゃあ私の方が持たないと思って・・・。
苗を買おうかどうしようか?思案中~。
瓶に柚子1切れ砂糖の順に重ねます
2年前にコーヒー瓶4個作ったの使ってます 以前は毎年作ってました砂糖が溶けたら使えますが私は1年後に使ってました
お菓子に小さく刻んで~ミンチ肉の隠し味には必ず入れます カレーの隠し味にも~お気に入りの隠し味です・・・・
柚子使う料理も砂糖漬けの柚子なら年中つかえますね!
沢山あるのでジャム瓶に作ってプレゼントされてはいかがでしょう?
最初2つ割にして レモン絞りで 果汁を取り
次に 中の薄皮・種・白い部分をスプーンで そぎ落とします
その後 8つ割位いに 切りました
ヒタヒタノ水で 3度ほど茹でこぼし(苦味の具合いを見て下さい)
茹でこぼした お湯は捨てないで 取って置いて布かタオルを浸けて 水道蛇口や シンクをみがくと綺麗に成ります
お砂糖は 私の場合500gだったので 200g入れ 中火で 煮詰めただけ
後 グラニュー糖を 振りかけました
という 雑な物です(笑)
取り置いた 果汁は お醤油と混ぜて
お魚や お漬物 お鍋の時に使います
苗からなら、すぐに実が生るのでしょうね。
柚子は一本あると便利ですものね。
近いうちに作ってみます。
ありがとうございました。
茹でこぼした湯まで、有効活用する“主婦の知恵”には感服いたします。
雨が止んだので、夕方柚子をもいできて、きれいに洗いました。
明日煮てみようかな~?
500gっていうのは、皮の重さだけですよね?
煮る時の砂糖も、グラニュー糖ですか?
500gは 全部取り除いた後の皮のみの重さです
検索したら もっと いいのがでてくるかも
無駄にしたら 勿体無いので~
いい加減です(笑)