イチゴのランナーが 次々に伸びてくるので ポットを置いて
次期用の苗を 作ってみようかと いろいろ調べてみたら
親株から出た すぐの苗(「太郎苗」と言うらしい) でなく
その次の「次郎苗」を育てるのが 良いんだそうです

写真では 左端が次郎苗 中央が太郎苗 右端が親株となります
上手く苗ができたら 来期は 畑に 少しだけ植えてみようかな~?
八百屋で 太いズッキーニだわ! と思って 手に取ってみたら
ズッキーニではなく 加賀太キュウリでした

870gありました 198円でした
煮て食べるらしいです
でも 半分は 皮をむき 種を除いて 糠みそに漬けてみました
残り半分は 煮てみようと 思います
次期用の苗を 作ってみようかと いろいろ調べてみたら
親株から出た すぐの苗(「太郎苗」と言うらしい) でなく
その次の「次郎苗」を育てるのが 良いんだそうです

写真では 左端が次郎苗 中央が太郎苗 右端が親株となります
上手く苗ができたら 来期は 畑に 少しだけ植えてみようかな~?
八百屋で 太いズッキーニだわ! と思って 手に取ってみたら
ズッキーニではなく 加賀太キュウリでした

870gありました 198円でした
煮て食べるらしいです
でも 半分は 皮をむき 種を除いて 糠みそに漬けてみました
残り半分は 煮てみようと 思います
加賀の太胡瓜の地元に住んでいます
私も一本畑に植えました
料理方法ですが 薄く胡瓜もみのようにして
酢の物にしてもよし
煮るのであれば ジャガイモも混ぜるとおいしいですよ
2cm位の厚さに切ります
ジャガイモも同じくらいの大きさにします
2つをよく煮てやわらかくなったところで
簡単にすれば そうめんのだしで味付けします
少し煮込んだところで 片栗粉でとろみをつけます
そこで出来上がりです
上にしょうがをのせると尚美味しくなりますよ
試してみてくださいね
教えていただいたお料理を是非作ってみたいと思います。
ありがとうございました。