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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

仙石原の野焼き

2007-03-14 | Weblog

朝テレビで『今日、箱根・仙石原の野焼き』と言ってました。
よし、行こう! 洗濯物をパパッと干して出発!

残念ながら11時点火の午前の部には間に合いませんでしたが、
本命は、山側の斜面の方。 午後1時の点火はバッチリでした。
三脚を立ててカメラを構えた人が大勢。いいカメラ持ってるなぁ~

点火から燃え尽きるまで、約20分間。物凄い勢いで火が走ります。
ゴーゴーと燃える音、枯れ草の燃える臭い、降ってくる灰・・・怖い!


ヤマトタケルノミコトが火攻めにされる話を思い出しました。


焼く前の様子


燃えた後。くすぶっている。

本当は阿蘇の野焼きを見てみたいのですが・・・仙石原の野焼きも、感動的でした。
天候や風の具合で、なかなか予定通りに行えない事が多いとか?
今年は、好天に恵まれたようです。 素晴らしい体験が出来ました。


柵の所に人の姿が見えますが、ここは一般の人は入れません。


木が生えている山の方へ火が移らないように、
ススキが刈り取ってある『防火帯』が見えます。
(『防火帯』って言うんだったかな?)


往きは箱根湯本から仙石高原までバス。帰りは小田原までバス。
小田原駅西口(新幹線口)にある『箱根ベーカリー』がお気に入りの店。
(入口ののれんの左に石積みの窯と薪が見えます)


パンも美味しいけれど、石窯焼きのピザも美味しい。ハーフサイズが500円。
サラダ・ドリンク付きで700円はうれしい。3時頃の昼食でペロリと完食!


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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凄い迫力 (たけ47)
2007-03-14 19:41:47
これだけの規模で野焼きをすると、凄い迫力ですよね。
我が家で畑の冬草を焼きましたが、火の勢いが強くなると近付けません。
後は、春草が一斉に発芽して見事でしょうね。
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灰が欲しい! (りんごのほっぺ)
2007-03-14 19:55:34
野焼きしたススキの灰を貰いたいな~と思いました。
そんなの無理でしょうが。
うちの近所も昔は土手の野焼きをしてましたよ。
子供の頃見た覚えがあります。
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仙石原の野焼き (さち)
2007-03-15 07:17:57
今ではあまり見ることはできなくなりましたね。
迫力が伝わってきますよ。一度は行ってみたいなあ?
ほっぺさんのブログで今年は見ることが出来ました。ほっぺさんの行動力には叶いませんね。結構大掛かりで焼くのですね。時間はどのくらい掛かったのでしょうね。
帰りの釜焼きピザの美味しそうだこと!
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さち様 (りんごのほっぺ)
2007-03-15 12:14:16
今朝の新聞には40分かかったと書いてありましたが、炎がガンガン出ていたのは20分くらいで、あっけないものでした。

是非、一度見て下さい。あの迫力は現場でないと体験できませんからね。

ただし良い服を着て行かないで。灰をかぶる覚悟でね。



あまり世間には知られていないらしく、すごく混雑するという程ではなかったのでよかったです。

秋のススキの穂のシーズンは凄い人出ですがね。
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