goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大根のナムル

2011-01-21 | 大根
先日 韓国食材の店で 大根のナムルを買いましたが
いかにも高くて 自分で作りたいと思っていました

それには 韓国の粉唐辛子が必要です 

人気の料理研究家 コウケンンテツさん が
「韓国のトウガラシは あまり辛くなくて 甘みがあるんですよ」
って言っているのを テレビ(あさイチ) で 聞きました

それで 美味しいナムルを作るには 韓国粉唐辛子が必要と考えました
先日 ナムルを買った店に行って よく探したら 粉唐辛子が ありました

  100gだけ買ってみました  600円くらいでした

レシピは ネットで探しましたが いろいろあって迷ったので
自分なりに アレンジしました



粉唐辛子は 初めてなので 控えめに使いましたが
もっと入れても 大丈夫そうです

“韓国なます”といった感じです
本柚子があったので 酢の代わりに 柚子のしぼり汁を使いました

大根は 自家製の 生大根です
これは すごくお薦めです~
韓国粉唐辛子は 必需です



家族の帰りが遅くて 時間があるので 人参のナムルも作りました



こちらは さっと茹でてあります
唐辛子は入れず すりおろしニンニクが 入っています


ナムルは簡単で 塩分少なめで 野菜がたっぷりとれて いいな~!
味付けも 慣れてくると いちいち計量スプーンで量らなくても 大丈夫


この記事についてブログを書く
« 5時間ウォーク | トップ | ベビーキルトようやく完成! »

大根」カテゴリの最新記事