
藁を頂く隣家から、お米を一年分譲って頂くことになりました。
低温貯蔵庫に、玄米で保存しておいてくださるので、必要に応じて取り出し、精米すればよいのです。
一番うれしいのは、無農薬で作ったお米だということです。
最近『生産者の顔の見える野菜』とか言われますが、
お隣りのご主人様が、会社の休みの日に、作られたお米なんて、最高です。
半分は、ご飯大好きな息子の家に送ります。
低温貯蔵庫に、玄米で保存しておいてくださるので、必要に応じて取り出し、精米すればよいのです。
一番うれしいのは、無農薬で作ったお米だということです。
最近『生産者の顔の見える野菜』とか言われますが、
お隣りのご主人様が、会社の休みの日に、作られたお米なんて、最高です。
半分は、ご飯大好きな息子の家に送ります。
虫は見えてるので手間をかければ防げると思いますが、病気を防ぐのが難しいし、水管理も手間がかかりますよ。
それを考えると、相当高価なお米になるでしょうね。
近くにこのような米農家があれば、嬉しいですネ。
最高のお米ですね。
朝7時前に家を出て、夜の帰宅も7時過ぎになる事が多かったので、近所の方と顔を合わせる機会もありませんでした。
すぐお隣りで、今も稲作をなさっている事すら、昨年まで知りませんでした。
苦労して栽培された米ですが、農薬を使わないと、収穫量は少ないそうです。
それでも自宅だけでは消費しきれないと伺い、譲って頂くことになりました。
生産者から直接買うと、申し訳ない程お安いんですよ…。
農業で生計を立てていらっしゃるわけではないにしても、申し訳ないような気持ちです。