goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

カボチャの季節のカボチャプリン

2008-09-08 | おいしい物
産地から 送っていただいた 色とりどりのカボチャ達

見ているだけでも 幸せな気持ちになります  絵が描けたらな~








たっぷりあるカボチャを使って カボチャプリン を作ってみました



カボチャは電子レンジでやわらかくして 牛乳 砂糖 卵を加え 

フードプロセッサーで ガーッとかき混ぜて 160度で40分焼くだけ

というレシピを ネットで探しました    これなら簡単!




張り切って 始めたら フードプロセッサーから 材料があふれてきた!

何これ?  どうなってんの~?    あわてて材料を半分半分にして

二度に分けて フードプロセッサーを かけ直しました  もう あせった~!




均一になってないかも知れないと思い 更にミキサーにかけました

考えてみれば 牛乳を450mlも使うから 私のフードプロセッサーでは

無理に決まってます   ミキサーでも ぎりぎりあふれそうです




てな訳で 初めてのカボチャプリン作りは とんでもない落とし穴に はまりました~

お味ですか~? プリンプリン感が 不足しているかも知れないけれど…まぁOK?




ヘルシーにしようと思って カラメルは 初めから加えませんでした




耐熱ガラスのプリン型なので 焼いたまま 冷やし そのまま食卓へ~

簡単でいいです  型から出すのも うまくいかないと イライラしますので

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« レタス種蒔き&サンチュ・白... | トップ | 残り種で 春菊2種 レタス... »

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2008-09-08 21:34:05
耐熱ガラス製のプリン型って、いいですね~!
わたしも、そういうの欲しくなっちゃった・・。
最近、昼間は夏に戻ったかのように、暑いですね~。
湿気もあって、蒸し暑いので、何もやる気が起こりません~。
返信する
いろとりどり (yuto)
2008-09-08 22:02:04
いろいろなかぼちゃがあるのですね~?
びっくり~。
中はみんな黄色なんですか?

プリンも美味しそうに焼けていますね~。

プリンなんて、もう何年作っていないんだろ・・・。
返信する
かぼちゃ (恵子母さん)
2008-09-08 22:42:42
色とりどりのかぼちゃ!
実家に行った時に、母の里からのかぼちゃが、煮物になっていました。おいしかったです。
娘がばあちゃんのかぼちゃおいしい!
年季が違います。
私も頑張ろうと思います
返信する
焼け具合が (たけ47)
2008-09-08 23:38:24
赤いカボチャが面白そうですね。
絵が書けると絵手紙にしたいですね。
カボチャプリンの焼け具合が美味しそうです。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2008-09-09 00:49:12
耐熱ガラスのプリン型は、ずいぶん前に、生活クラブの注文表と一緒に入っていたチラシ広告で注文したのですが、プリンを焼いたのは初めてなんです。
プラスチックの蓋付きなので、冷蔵庫では重ねることができます。
この夏はコーヒーゼリーを作るのによく使いました。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2008-09-09 00:54:33
私もプリンなんて10年以上焼いてませんでした。
カボチャは大好きなので、カボチャのプリンはよく買ってしまいます。
でも、1個350円なら…自分で作ってみようかな~と、試作してみました。
裏ごししていないから、なめらかさは、いま一つです。
返信する
恵子母さん様 (りんごのほっぺ)
2008-09-09 00:57:38
そう、煮物はまだまだうまくいきません。
その都度味が違ってしまいます。
やっぱり“年季”が入ってないんですね。
私も頑張ろう!
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2008-09-09 01:45:27
一度だけ自分の畑でカボチャを作りましたが、水っぽくて、甘くなくて全然美味しくなかったので、それ以来カボチャは、美味しい産地のものを送ってもらうことにしています。
地元のJAで買うより、ずっと美味しいのです。
子供の頃から、カボチャが大好きでした。
家族は、あまり好きでなく、しぶしぶ食べている感じです。

赤いカボチャ、切ってしまうのが惜しいような気分です。
返信する
ほんと絵になりそう (パール)
2008-09-09 07:46:08
絵手紙にぴったりなかぼちゃのアングルですね。
産地からかぼちゃの種を送ってもらうんですか?
3種類のかぼちゃ作りましたが、それなりにおいしいですが、りんごのほっぺさんのはもっと甘くておいしいんでしょうね。

耐熱ガラスのいれものがいいですね。
茶碗蒸しの器しかないからそれでやってみようかな。
うらごししたほうがいいみたいですね、フープロセッサーはないので・・・
返信する
パール様 (りんごのほっぺ)
2008-09-09 08:07:18
送ってもらうのは、種でなく、カボチャそのものです。
うちは畑がそんなに広くないので、カボチャは諦めています。

裏ごしすれば、なめらかな食感になると思います。
私は、ついつい面倒臭がって、簡単な作り方になってしまいます。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事