
支柱は立ててありますが 行燈はかけてありません
大玉トマトは 初めての栽培で ちょっと心配…
B 級 品

隣の市は イチゴやトマトの栽培農家が多く JAに並ぶ品も豊富で安いです
9時の開店直後に行けば 安くて良い品が購入できます
↑のトマトは『B級品』と表示して 安く売っていたものです
トマトソースにしようと思って 5kgを1490円で買いました
生で食べてみたら 美味しくて どんどん食べてしまい
ソースにしないうちに 残りはこれだけになってしまいました
チョットしたキズや 形の悪さで B級品になってしまうのですね
自分の畑のトマトが採れるまで B級品をいっぱい食べます
トマトのお花 素敵です
トマトと言えば 昨日 スーパーで
宮崎産のトマト 大玉3L 12個で 500円
勿論 買いました
今年 はじめての トマトソースを作りました
これは絶対 トマトソースですよ!
でもトマトソース作りは時間がかかるので、落ち着いた日でないとできません。
私も近いうちに、作りたいと思います。
B級品の美味しいトマトが売ってれば、
わたしも、ぜひ買いたいのにぃ~。
しばらくお天気が曇り空が続くようですね・・。
水遣りは、気にしないで済みますが、
お日様欲しいですよね~。
お洗濯物も乾かないしぃ・・。
たけのこが淋しくなってきたので、仕事帰りに
たけのこ探してみました~。
まだまだ、たけのこ食べたいもん~。
よく分からないよおおう ぷー
『ホーム桃太郎』は、下記の桃太郎シリーズの1品種です。
※桃太郎…タキイが1985年に、夏秋トマトの品種として発表。食味がよく、果肉がくずれにくいトマトで、完熟してからの収穫が可能になりました。発売後数年で、夏のトマトでシェアが8割を超え、現在まで次々と兄弟品種が発表されています。日本のトマトを代表する品種として広く名前が知られています。
※桃色系統…トマトの果色は、世界で消費される大玉トマトのほとんどが赤色系で、主に加熱して煮込み料理やソースなどに使われます。桃太郎に代表される日本のトマトは桃色系で、生食されるのが主流となっています。ミニトマトや中玉トマトは赤色系が多くなります。
行燈を外してしまったので心配です。
もう一度、行燈を掛けようか~?
と思っています。
寒いし…
台風どうでしょうね。私は畑に行くたびに行燈用の袋を忘れてしまい、一つも遣ってないのです。 トマトも6日に縛ってからずっと行ってないので芽も伸びたでしょうから、風で吹き回されなければいいなぁー と心配です。
でも、寒くて寒くて冬みたいです。
完熟で採ってるから美味しいのでしょうね。
B級トマト、結局トマトソースにはならず、全部生食でした。
露地栽培のトマトは、こちらでは、ほとんどお目にかかりません。
夏でも、ハウストマトが多いです。
トマトのハウス栽培は、温度管理や肥料などは、コンピューターで自動的にやっているんですよね。
一度トマト農家のハウスを見学して驚きました。
値段が高いのも納得でした。