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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

50センチ・2.5キロ 大蔵大根

2008-12-20 | 大根
大蔵ダイコンは ずいぶん長くなる種類のようです   なんと! 50cmを超えてます


(濡れ縁の板は 10cm幅)

重さは 2.5kg    まっすぐに伸びました    深く耕した甲斐があります

大蔵ダイコンは 身が締まっていて固いです    煮崩れないので おでんにします




暖かいので 午前中から 畑仕事です    スコップで耕したら 汗が出ました

春に ジャガイモを植えるスペースを 深く耕しておこうと 思います

このところ 畑仕事をさぼっていたので 今日は 午後も頑張ります
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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長~い (coco)
2008-12-20 13:12:24
すばらしく長くて立派できれいな大根ですね~。
大蔵大根って、よく聞く品種ですね~。
いつもダイソー種しか蒔かないんですけど、
来年は、ちゃんとした種を蒔いてみたくなっちゃいました~。
もう、じゃがいもの準備なんですか~???
そういえば、近所のHCではじゃがいもの種芋が並んでいます・・。
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さすがですね! (リラ)
2008-12-20 15:36:04
今日は私も大根を載せました
りんごのほっぺさんと対照的な大根です。
やっぱりさぼっていてはダメですね。
深く掘り起こさなければ、良い大根はできないと思い知らされました
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coco様 (りんごのほっぺ)
2008-12-20 19:41:24
友達が大蔵大根を作っていたので、私も今年初めて作ってみました。
先が細くなっていなくて、抜くとき力が要ります。
全長の3分の1くらいは、地上に出ています。
でも、青首みたいに緑色にはならないんですよ。

大根の種って、余ったら翌年蒔いても大丈夫みたいです。
私は1袋買うと3年くらい使います。
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リラ様 (りんごのほっぺ)
2008-12-20 19:47:31
面白い形の大根も、ご愛敬ですが、使いにくいですよね。
深く掘り起こすといっても、シャベルが入る深さですから、30cmくらいだったと思います。
大根の種を蒔く頃って暑いから、結構辛い作業ですよね。
暑い時に、冬の美味しい大根を想像して頑張るっきゃないですね。
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長く成長 (たけ47)
2008-12-20 20:18:05
綺麗に長く成長した大蔵大根ですね。
そういえば2年前に大蔵大根を栽培したことがありますが、長く成長しましたね。
身が硬かったので、フロフキ大根にして美味しく頂きました。
これ1本でかなりの数のおでんができるでしょうね。

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たけ47様 (りんごのほっぺ)
2008-12-20 23:09:55
大蔵大根というのは、東京都世田谷区大蔵というところで作られていた大根なんですってね。
そういえば、小田急線に「祖師谷大蔵」という駅があります。
 
この記事 ↓ も興味深く読みました。

http://www.soshigaya.com/closeup/161206/
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