goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ナスのみそ味ぎょうざ

2010-09-17 | おいしい物
餃子を作りたくても キャベツも白菜も まだ採れません
ニラも 硬くて 食べられません

家で採れる野菜で 餃子ができたらいいのにな~と 思っていたら
『きょうの料理ビギナーズ・9月号』 に 
なすのみそ味ギョーザ というのが載ってました


ナスを細かく刻んで 塩でもみ しぼってから 挽肉と混ぜます
下味は 味噌を使います

食べてみたら…
そりゃ キャベツや白菜の方が 美味しいけれど…
まぁ ナスでも 餃子はできますよ…っていうことです


この間は 生活クラブのパンフレットに 出ていた
とうふ餃子 というのを 作ってみました

どちらも 肉を控えた 餃子で やや安心です

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ヒメクグ? ハマスゲ? | トップ | 野沢温泉行きたいな~! »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2010-09-18 09:57:54
餃子=肉と白菜かキャベツと言う 
固定観念を 捨てたら 色々な 味が楽しめる・・・
目から鱗と 言う感じです

ウチなんかは なんでもかんでも 買わなきゃならいので
つい 普通のに なってしまいます
ちょっと 冒険してみようかしら(笑)
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-09-18 11:21:25
この本には10種類以上の餃子の具が載っていましたよ。
春雨とタケノコ、もやし、長芋とツナ、レンコン、南瓜とチーズ等々、面白い!
餃子の皮が中途半端に残った時や、冷蔵庫の野菜の整理などに、良いかも知れませんね。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事