タキイの「はなとやさい」という 冊子に 出ていた きゅうりの漬物です
キュウリを天日干しにして 水分を抜いてからから 漬けるので
カリッとした 独特の食感がある 漬物です
JAで買った C級品のキュウリで 作りました
干す時間は 5時間くらい 昨日 干しました

きゅちゃん漬けほど 面倒くさくないので 気楽に作れます

《材料》 キュウリ (乱切り) 1kg
【漬け汁】 しょう油 150ml
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく(薄切り) 50g(1球くらい)
赤とうがらし(輪切り) 1本
《作り方》 キュウリは 5時間くらい 天日干しにする
漬け汁の材料を鍋に入れて 煮たてる
干したキュウリに 煮立った 漬け汁を注ぎ
ポリ袋に入れて 空気を抜き 時々 袋を辺して 味をしみ込ませる
味が馴染んだら 保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で 10日間ほど 保存可能
私は 7時間くらい干してしまったので 固くなったかも?
でも コリコリしていて 美味しい!
翌日から 美味しく食べられる
門の所に タチアオイが咲いています
毎年 勝手に生えてきます

夫が 「あの花はナニ?」と 聞きます
今まで 暗くならなきゃ帰ってこない人だったから お花なんて見もしなかったのでしょう
「【葵の御紋】の 葵だよ」と 教えましたが 果たして そうなのか~???

似てないな~
キュウリを天日干しにして 水分を抜いてからから 漬けるので
カリッとした 独特の食感がある 漬物です
JAで買った C級品のキュウリで 作りました
干す時間は 5時間くらい 昨日 干しました

きゅちゃん漬けほど 面倒くさくないので 気楽に作れます

《材料》 キュウリ (乱切り) 1kg
【漬け汁】 しょう油 150ml
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく(薄切り) 50g(1球くらい)
赤とうがらし(輪切り) 1本
《作り方》 キュウリは 5時間くらい 天日干しにする
漬け汁の材料を鍋に入れて 煮たてる
干したキュウリに 煮立った 漬け汁を注ぎ
ポリ袋に入れて 空気を抜き 時々 袋を辺して 味をしみ込ませる
味が馴染んだら 保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で 10日間ほど 保存可能
私は 7時間くらい干してしまったので 固くなったかも?
でも コリコリしていて 美味しい!
翌日から 美味しく食べられる
門の所に タチアオイが咲いています
毎年 勝手に生えてきます

夫が 「あの花はナニ?」と 聞きます
今まで 暗くならなきゃ帰ってこない人だったから お花なんて見もしなかったのでしょう
「【葵の御紋】の 葵だよ」と 教えましたが 果たして そうなのか~???


似てないな~
なんでも 面倒で無いのが 一番ですね(笑)
タチアオイは 昔から有る花ですね
薄いピンクのが 里にもありました なのに・・・
葉っぱ しげしげと見たの初めてです
田舎では毎年咲いていました。花びらを花に付けて
ニワトリだ~と遊んでいましたよ。
タチアオイと葵のもんのあおいはちがうようです。葵の紋の葵はウマノスズクサ科の葵。葵祭りの葵とか。
タチアオイの花が咲くと夏になるなあと、、、、そして上にうえに伸び見上げる高さになった時暑さもまして
なつかしい花です。
キムチ漬けに飽きたらこのレシピで作ってみましょう。
自分で作ったキュウリでぽりぽり食べるのがとても美味しいですよね。
スーパーのキュウリでは味わえない美味しさです。
しょう油は、もう少し少なくても良いかな~?
よく漬かったものは、ニンニクとともに細かく刻んで薬味にしたり、チャーハンや餃子に加えても美味しいって、書いてありました。
私は、良く漬かる前に食べきってしまいそうです。
“梅雨どきの花”っていうイメージですね。
梅雨どきの庭を(畑を?)明るくしてくれます。
“にわとりだ~!”の 遊び、かわいいね~(笑)
ネットで調べてみました。
「な~るほど!」 でした。
つぶやいてみて良かったです。
きゅうりの香りがしました!
ぬかみそ漬け、少々飽きてきたので、別の漬物を食べたかったのですよ。
野菜が採れれば、漬物は自家製できますから嬉しいですね。