goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インカのひとみ・探り掘り

2012-06-11 | Weblog
雨の止み間に ジャガイモの根元を 手で探ってみました
思ったより 大きいのが 3つ出てきました



たしか 今年は インカのひとみを 植えたと 思います
10個中 7個しか 発芽しなかったので 採れるのは わずかでしょうが
新じゃがの 雰囲気は 楽しめます


お昼ご飯に 蒸かして 食べました



ホクホクで サツマイモみたいです
もう少し しっとり感が あってもいいかな~?

バターをつけたい所ですが 我慢して 塩をパラパラ…だけ



皮が 全部赤くなくて 黄色っぽい部分もあって 病気かと思ったら
そういう品種なんですって   説明を読んだら…

いもの皮が 赤を基本としているが 目の部分のみ黄色で、
めがねか 瞳のように見えることから 「インカのひとみ」と
名付けられたんですって

ゴツゴツしていない メークインタイプの 形なので 洗い易かったです

最近は 地元の 新じゃがを買って よく食べています
キタアカリが 人気が あるらしいです









コメント (2)    この記事についてブログを書く
« エゴマの葉 | トップ | こぼれ種の蕎麦 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて知りました (yuto)
2012-06-12 00:20:51
インカのひとみなんていうのもあるのですね~。
ホント。まるでサツマイモのようですね。

エゴマというのも初めて知りました。
きれいな葉ですね。
骨粗鬆症によいのならせっせと食べたいですがこちらのスーパーでは見たことありません。
我が町の小さなスーパーはほんとに品数少ないです。
私が気付かないだけなのか・・・?
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2012-06-12 18:07:10
エゴマは、本来は実(ゴマ)を食べるために栽培されるのだろうと思います。
日本でも古くから栽培されている地方もあるようです。
今は、韓流ブームのおかげかどうかは分かりませんが、エゴマの葉がずいぶんポピュラーになってきたように思います。

エゴマの実から作った「エゴマ油」は、最近ではスーパーでも見かけます。
ナントカ言う成分が、体にとっても良くて、最近人気があるみたいです。
チョットお高いです。
私は「エゴマ油」は、使ったことはありませんが、興味はあります。

返信する

Weblog」カテゴリの最新記事