今朝のNHKあさイチで 春キャベツと冬キャベツは どう違うのか 説明していました
それによると 春キャベツと冬キャベツの違いは
採れる時期の違いではなく そもそも品種が違うんだそうです
冬キャベツは 寒玉系で 葉がしっかり巻かれています。
春キャベツは 葉がふんわりしています
だから春キャベツはサラダなど生食に向いているのだそうです
それで 今日は わざと半分に切ってある キャベツを買いました
これなら 春キャベツだって よく分かりますからね

私は 春に採れれば 春キャベツかと 思っていました
店では 丸のままのキャベツに「春キャベツ」と 表示してあるのもありました
葉が しっかり巻いている 寒玉系のキャベツも 売っているので
使う目的によって ちゃんと 区別して 買わなくっちゃいけないんだと わかりました
今日は 千切りキャベツで食べましたが 葉の芯の部分まで柔らかくて ちゃんと生で食べられました
ネット上にあった 写真
冬キャベツ ↓

春キャベツ ↓

うん これなら 丸のままのキャベツでも 区別できそうです
それによると 春キャベツと冬キャベツの違いは
採れる時期の違いではなく そもそも品種が違うんだそうです
冬キャベツは 寒玉系で 葉がしっかり巻かれています。
春キャベツは 葉がふんわりしています
だから春キャベツはサラダなど生食に向いているのだそうです
それで 今日は わざと半分に切ってある キャベツを買いました
これなら 春キャベツだって よく分かりますからね

私は 春に採れれば 春キャベツかと 思っていました
店では 丸のままのキャベツに「春キャベツ」と 表示してあるのもありました
葉が しっかり巻いている 寒玉系のキャベツも 売っているので
使う目的によって ちゃんと 区別して 買わなくっちゃいけないんだと わかりました
今日は 千切りキャベツで食べましたが 葉の芯の部分まで柔らかくて ちゃんと生で食べられました
ネット上にあった 写真
冬キャベツ ↓

春キャベツ ↓

うん これなら 丸のままのキャベツでも 区別できそうです
私はお勝手にいて聞き逃していました。
今日、夫がウォーキングの帰りにスーパーに寄って、キャベツが安かったから買ってきた、って二つ買ってきました。
その時に冬のキャベツと春のキャベツは種類が違うんだって、と言っていました。
私も春にとれるから春キャベツだと思っていて、春は柔らかくなるのだと思っていました。
最近キャベツが安くて、先日は一玉68円だったので2つ買ってきて、まだあるのに今日は28円だから買ってきたと。外側の葉のとれたキャベツでしたが普通の大きさでした。
こんなに安いと農家さんが気の毒です。
暖かいからどんどん生長しちゃうんでしょうか。
産地が近いのでしょうか~?
こちらは、まだ結構お高いですよ。
生で食べるなら、やっぱり春キャベツですね!